УкрРус

"Мое оружие - правда": в Грозном выступили адвокаты украинцев Карпюка и Клиха

  • Николай Карпюк и Станислав Клых
    newsru.ua

Адвокаты украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в преступлениях во время Чеченской войны, закончили свои выступления в прениях.

Об этом написал журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

Марина Дубровина проанализировала обстоятельства гибели и ранений оставшихся потерпевших. По 10 погибшим вообще нет документальных свидетельств смерти. Адвокат посчитала, что их нужно исключить из обвинения.

"Мой подзащитный вообще никогда не был в Чечне. Единственное доказательство, которое представляет обвинение, - это показания Малофеева, человека, с, мягко говоря, сомнительной репутацией. В Новогоднюю ночь 1995 года он находился дома, с семьей. А до этого сдавал сессию в университете", - заявила Дубровина.

Илья Новиков, который приехал в Грозный для участия в прениях, обращаясь к присяжным подчеркнул тоже самое.

"Когда вы будете принимать решение, помните одну мысль: все обвинение строится на показаниях одного человека, Малофеева. Вам предстоит решить в итоге - верить ему или нет. И еще помните, защита в этом деле не испытывала ни малейшего давления со стороны руководства республики, на нас не давили".

"Идея обвинить Карпюка и Клыха в гибели российских военных появилась не здесь, не в Чечне. Это придумали посторонние люди, которые в 2014 году посчитали необходимым, опираясь только на показания Малофеева, осудить украинцев за то, чего они не совершали. Вашими руками эти люди хотят довести это до конца".

Новиков также рассказал о том, как в аэропорту увидел цитату Ахмада Кадырова: "По дороге в суд, на крыше Грозненского аэропорта, я увидел то, чем хочу поделиться. Надпись: "Мое оружие - правда. И перед ней бессильна любая армия". Вы знаете, кто это сказал - Ахмад Кадыров. Армия следователей будет бессильна перед вашей правдой. Я прошу признать Карпюка и Клыха не виновными".

После реплик прокуроров Новиков добавил: "Есть разница между утверждениями "воевали украинцы", что правда, и "воевали Карпюк и Клых", что не правда".

"Прокуроры не видели, что тогда происходило, а мы с вами видели. Как можно утверждать, что Карпюк и Клых под бомбами и минами перебегали по городу, то в поселок Садовое, то в 13 километрах от него на площадь Минутка. Такое ощущение, из слов прокуроров, что двух украинцев хватило, чтобы разгромить всю российскую армию", - отметил адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Грозном суд откзал Николаю Карпюку и Станиславу Клыху в праве жаловаться на свой арест по сфабрикованному против них делу.

Наши блоги