УкрРус

СБУ задержала наемника из Южной Америки с наградой от Стрелкова

Читати українською
  • СБУ задержала наемника из Южной Америки с наградой от Стрелкова | фото 1
    1/7
    © Пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины задержала иностранного наемника, который воевал против Украины на Донбассе на стороне террористов. За свои "боевые заслуги" наемник был представлен к награде главарем террористов Игорем Стрелковым.

Как сообщает пресс-служба СБУ, профессионально подготовленный боевик закончил академию военной полиции и некоторое время учился в Курском государственном университете. Имеет навыки альпиниста, военного лыжника, радиста, знает как захватывать и удерживать заложников, работать со взрывчатыми веществами.

Начиная с ноября 2002 года наемник, гражданин одной из стран Южной Америки, побывал почти во всех "горячих точках" мира. Осенью 2014 года 32-летний профессиональный убийца прибыл на временно оккупированные территории Украины и присоединился к бандформированию "Викинг". Участвовал в боевых действиях в районе Вергулевки, Первомайского, Горловки, Старобешево, Дебальцево, донецкого аэропорта.

Также СБУ сообщила, что иностранец тесно сотрудничал с российскими спецслужбами, тренировал боевиков, формировал из иностранцев расчеты минометных батарей.

Во время пересечения государственной границы Украины в терминале "D" международного аэропорта "Борисполь" наемника задержали сотрудники СБУ при содействии пограничников.

Во время обзора личных вещей правоохранители нашли у выходца из Латинской Америки иностранный паспорт, военный билет т.н. "ДНР", приказ за подписью главаря террористов Стрелкова о награждении медалью за боевые заслуги и ноутбук, на котором обнаружена интернет-переписка с представителями террористических группировок.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Наемнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская разведка обнародовала места дислокации и данные российских наемников, воюющих на Донбассе.

Наши блоги