УкрРус

Права человека? Мир не отреагировал на введение смертной казни на Донбассе – Геращенко

Читати українською
  • 2014 год. Пленные бойцы АТО перед казнью
    2014 год. Пленные бойцы АТО перед казнью
    Скриншот Youtube

Ни одна из стран мира не отреагировала на заявления российских террористов о введении смертной казни для украинских пленных на оккупированном Донбассе.

Об этом 15 февраля заявила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщает "Интерфакс – Украина".

Будучи председателем парламентского комитета по вопросам евроинтеграции она подчеркнула, что Верховная Рада Украины должна обратить внимание парламентов мира на грубейшие нарушения прав человека на оккупированной территории Донбасса.

"ОРДО/ОРЛО (отдельные районы Донецкой/Луганской области – Ред.) на минувшей неделе заявили, что там действует Уголовный кодекс на базе УССР и введена смертная казнь для наших военнопленных. К сожалению, не было никакой реакции мира на это, реакции ни одной гуманитарной организации – это недопустимо", - заявила Геращенко в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

Она отметила, что народные депутаты Украины должны от имени парламента обратиться к партнерам по этому вопросу. Геращенко подчеркнула, что на переговорах по Донбассу совершается огромная ошибка, когда акцент делается на политическом блоке Минских соглашений, и на втором плане остаются права человека, притом, такие серьезные, как применение смертной казни.

Геращенко сказала, что проект этого обращения готов и его можно рассмотреть уже в на ближайшем заседании Верховной Рады.

Напомним, в 2014 году на Донбассе оккупанты сняли на видео пленных украинских военных, а затем их казнили.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудник Института международной политики Алена Гетманчук раскритиковала "нормандский формат" переговоров по Донбассу, поскольку Запад использует его для давления на Украину, совершенно не заботясь об освобождении пленных.

Наши блоги