УкрРус

Весной жизнь просыпается: генерал объяснил, почему на Донбассе активизировались террористы

Читати українською
  • генерал скипальский
    Александр Скипальский

Активизация российско-террористических войск на Донбассе – результат целого ряда факторов, объективных и субъективных. Тем не менее, основополагающая причина этих событий остается неизменной: самоутверждение России путем агрессивной внешней политики.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

По его словам, один из факторов активизации – наступление весны. "С приходом весны жизнь просыпается в природе. Потепление также создает более удобные условия для ведения боевых действий, диверсионных или разведывательных акций".

В целом на активизацию или ослабление боевых действий влияет целый ряд факторов, среди которых "изменения в отношении стран", "перспективы развития того или иного государства", субъективная готовность того или иного командира "использовать бойцов более активно", а также отвлечение сил и средств армии страны-агрессора на другие конфликты.

В этом контексте Скипальский заметил: на активность террористов на Донбассе "влияет и ситуация вокруг Сирии, вокруг санкций, вокруг Минских договоренностей. В зависимости от того, ведутся ли переговоры или применяются жесткие санкции, падает цена на нефть и Россия беднеет. Снижается активность в Сирии – Россия имеет больше возможностей использовать военное давление на Украину. Разгорается очаг в Карабахе – силы отвлекаются туда. Все это отражается на характере боевых действий", - пояснил генерал.

"Все это живой организм", - добавил он. В то же время Скипальский подчеркнул: война на Донбассе происходит по одной причине: "агрессивная политика России, которая хочет проявить себя как одна из ведущих стран мира, но основываясь не на технических достижениях, не на повышении уровня жизни своих граждан, а на историческом прошлом, на своей агрессивной сущности", - убежден генерал.

Полную версию интервью с Александром Скипальским смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее военный аналитик Алексей Арестович заявил: потепление – единственная причина активизации российско-террористических войск на Донбассе; "армии" "республик" не готовы к широкомасштабному наступлению.

Наши блоги