УкрРус

Грицак похвастался, как не дал создать "Одесскую народную республику"

  •  Василий Грицак
    Василий Грицак
    focus.ua

Служба безопасности Украины проводит на Одесчине уже третий этап спецоперации, имеющих целью сорвать намерения российских спецслужб создать здесь очередные так называемые "народные республики".

Об этом глава СБУ Василий Грицак рассказал во время совещания в Одессе с председателями областных и Киевской городской госадминистраций при участии руководства центральных силовых структур и правоохранительных органов, передает Укринформ.

"Одесса входит в стратегический интерес страны-агрессора. Поэтому именно здесь Службой безопасности разработана и реализуется многоэтапная специальная операция. Уже на ее первых этапах в течение апреля-мая удалось не допустить попытку антиукраинских сил расшатать обстановку в регионе, сорван замысел российских спецслужб по созданию на территории Одесского региона сепаратистских объединений - Бессарабской народной республики и Одесской народной республики. Были задержаны 22 сепаратиста и проведено 36 обысков только во время первого этапа операции, причем одновременно, с задействованием сил преимущественно именно центрального аппарата и какой-то части сотрудников Одесской области", - сказал Грицак.

По его словам, на втором этапе, 29 апреля - 2 мая, СБУ не допустила дестабилизации общественно-политической обстановки на протяжении майских праздников и годовщины трагедии на Куликовом поле и задокументировала в рамках уголовных производств методическое руководство и финансирование террористически-экстремистских сепаратистских групп российскими кураторами.

"На данное время продолжается третий этап. В прошлое воскресенье, 5 июля, одновременно с активными мероприятиями в Киеве мы провели 16 обысков в Одесском и Николаевском регионах. Изъято около 10 кг тротила и много чего другого - документальных материалов, агитационных. Причем некоторые взрывные устройства весом 5 кг тротилового эквивалента готовы к применению - когда заносится это устройство куда нужно, а затем активируется телефон, делается звонок - и устройство работает", - отметил председатель СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грицак назвал причину, по которой Одесский морпорт ждет проверка.

Наши блоги