УкрРус

Ликвидация банды "Троя": эксперт рассказал о междуусобных войнах в "ДНР"

Читати українською
  • Ликвидация банды "Троя": эксперт рассказал о междуусобных войнах в "ДНР"

Боевики, подконтрольные главарю "ДНР" Александру Захарченко, на днях разгромили отряд "Троя", вступивший в конфликт с верхушкой "республики".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец рассказал сайту "Апостроф", что может означать ликвидация бандформирования "троянцев".

Военный эксперт напомнил, что так называемая "Троя" сдалась вместе со своим главарем, боевиком по кличке "Белый".

"Там было 18 или 20 человек. Максимум это подразделение насчитывало человек 40 (по данным СМИ, при штурме базы применялась артиллерия, а на самой базе находилось около 100 боевиков. – ред.). "Троя" состояла преимущественно из местных жителей. Некоторые были неоднократно судимыми уголовниками. В настоящий момент конфликт с главарями "ДНР" уже исчерпан, и "Троя" разоружена", - сообщил он.

По мнению Машовца, эту ситуацию можно рассматривать с двух сторон.

"Первая — действительно произошла политическая разборка с применением военной силы, вторая - продолжается совершенствование системы управления и контроля над незаконными вооруженными формированиями, которое выражается в ликвидации одиозных "вождей". В прошлом году эти процессы проходили на территории, подконтрольной "ЛНР", достаточно вспомнить убийства Мозгового и Дремова, а теперь перекинулись на "ДНР", - отметил эксперт.

"Все это будет продолжаться до тех пор, пока не будет установлена четкая вертикаль командования. В структуре "вооруженных сил", которую российские кураторы пытаются выстроить из отрядов боевиков, не может быть фрондирующих и неконтролируемых групп, которые будут вести собственную войну, подчиняться командованию от случая к случаю либо вообще не подчиняться", - считает он.

Вместе с тем, заявил Машовец, влияние "Трои" среди боевиков сильно преувеличено.

"В масштабах всей войны я не вижу, каким образом ликвидация этого отряда могла бы отразиться на общей ситуации в зоне АТО. За исключением, возможно, морально-психологического состояния самих боевиков…", - заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по данным украинской разведки, конфликт, который произошел между отрядом террористов "Троя" и командой главаря "ДНР" Александра Захарченко, разгорелся из-за сокращения финансирования со стороны России.

Наши блоги