УкрРус

Геращенко показала освобожденных из плена "ЛНР" украинцев: опубликованы фото

Читати українською
  • Геращенко показала освобожденных из плена "ЛНР" украинцев: опубликованы фото | фото 1
    1/9
    © Facebook Ирины Геращенко

Уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко раскрыла подробности освобождения украинцев из плена террористов "ЛНР" 26 февраля.

Как написала Геращенко на своей странице в Facebook, боевики освободили трех граждан Украины, двое из которых мирные жители, а третий – боец сил АТО.

По ее словам Леонид Мазанько и Виталий Чупринин были задержаны террористами по подозрению в шпионаже только за свою проукраинську позицию и содержались в плену с лета 2015 года.

Как отметила Геращенко, военный Ростислав (фамилию уполномоченная президента не указала. - Ред.) находился в плену с июля 2014 года, из-за чего имеет психологические проблемы.

"Операция освобождения проходила при участии наблюдательной миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Важно: в ближайшие дни должен быть освобожден четвертый заложник, о чем было договорено во время последней встречи в Минске. Этот вопрос держит на личном контроле президент Украины", - добавила Геращенко.

Также она заявила, что в тюрьмах на оккупированной территории остается четыре гражданки Украины и не менее 20 украинцев с тяжелыми диагнозами.

"И мы настаиваем на их первоочередном освобождении. И в этом направлении в ближайшие дни должны быть положительные новости", - заверила Геращенко.

Дивна прикмета: в день звільнення заручників- завжди сонце. Ще вчора тут була суцільна мряка і лив дощ, сьогодні- справ...

Опубліковано Iryna Gerashchenko 26 лютого 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля из плена террористов были освобождены четверо украинских бойцов.

Наши блоги