УкрРус

В Гааге не увидели преступлений против человечности во время Майдана

Читати українською
  • События на Майдане
    События на Майдане

Во время столкновений на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности.

Как сообщило агентство AFP, такие выводы содержатся в докладе, представленном прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, передает Deutsche Welle.

Кроме того, в докладе отмечается, что насильственные действия властей на Майдане были направлены "против гражданского населения", однако достаточные доказательства того, что это происходило "широкомасштабно либо систематически", отсутствуют.

Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский устав, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

В сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года. Как заявила Бенсуда, в МУС предварительно изучают события, происходившие во время аннексии Крыма, и войны на востоке Украины. В частности, прокурор "внимательно следит за ходом и выводами" расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

Напомним, что 17 апреля 2014 года правительство Украины обратилось с декларацией в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой расследовать преступления, соверешенные на территории Украины с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Наши блоги