УкрРус

Провокации ФСБ: генерал объяснил, как спецслужбы используют недовольство украинцев властью

Читати українською
  • Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский
    Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский

Служба безопасности Украины обязана изучить каждую заявку на проведение митингов и акций протеста с тем, чтобы это мероприятие не оказалось провокацией российских спецслужб. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли определить, в каком случае речь идет о реализации права граждан на мирные собрания, а в каком – о провокации российских спецслужб, генерал пояснил: "Безусловно, наша Служба безопасности имеет определенную информацию. Если заявку на митинг подает, например, Житомирская фабрика, которую прессуют властные институты, то СБУ видит – это коллектив, который защищает свои конституционные права. Но когда никому не известная организация требует разрешение на проведение митинга, СБУ должна изучить такой контингент – для того она и существует".

"Обозреватель" также поинтересовался: может ли обычный человек, которого приглашают присоединиться к той или иной акции протеста, отличить ее от провокации. По мнению Скипальского, гражданин, который принимает участие в том или ином митинге, несет "общественную моральную ответственность за действия того, кто находится возле него". "Если мы видим, что этот человек совершает деструктивные действия или представляет угрозу для общества, мы сами должны это прекратить и передать их в руки правоохранителей", - призвал генерал.

В контексте митингов из-за недовольства действиями власти он сказал: "Я сам недоволен властью. Я считаю, что во власть из-за бездарной кадровой политики попали преступники, которых действительно нужно отстранить. Но я вижу это только в рамках консолидации общества. Мы имеем право объединиться, мы имеем право силой общественности требовать, митинговать в рамках не бандитского противостояния", - заявил он.

Скипальский считает вполне правомерным "давить на власть, на Президента, чтобы он выполнял свои обязанности". По его мнению, средства массовой информации, в свою очередь, "не должны гнаться за сенсациями, а поддерживать тех, кто стремиться изменить ситуацию в стране, они должны критиковать негодяев. Делайте акцент на процессе строительства государства, объединяйте людей", - призвал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Скипальский рассказал, как спецслужбы России готовятся к "часу Ч" в Украине.

Наши блоги