УкрРус

У Генпрокуратуры нет права интересоваться офшорами Порошенко – Севрук

Читати українською
  • Генпрокуратура
    Иллюстрация
    Dt,UA

В компетенцию Генеральной прокуратуры не входит расследование возможных фактов преступлений главы государства.

Об этом 7 апреля заявил исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук, сообщает "Интерфакс – Украина".

Отвечая на вопрос, планирует Генпрокуратура расследовать факты оформления президентом Петром Порошенко офшорных компаний, и видит ли в этом состав преступления, Севрук сказал: "У нас по Конституции есть особый порядок проверки действий президента, который не имеет отношения к прокуратуре. Поэтому давайте все-таки соблюдать законодательство".

Говоря собственно о роли ГПУ в "борьбе с офшорами", о которой заявил президент Украины Севрук сказал: "Во-первых, давайте сейчас посмотрим на полномочия прокуратуры. У нас часто говорят, что прокуратура не борется с коррупцией. Коррупция высокопоставленных лиц сейчас относится к компетенции другого органа – это Национальное антикоррупционное борю, которое должно проверять какие-либо действия по тем статьям, которые относятся к его компетенции. Если у нас при проверке информации по офшорам будут выявлены другие составы преступления, то мы будем смотреть, какие это категории, относятся ли они к компетенции полиции, НАБУ, возможно, и прокуратуры".

При этом Севрук напомнил, что компетенция органов прокуратуры в данном вопросе достаточно ограничена и расследуются те преступления, которые относятся к компетенции Госбюро расследований.

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы".

Как сообщал "Обозреватель", Государственная фискальная служба начала проверку появившейся в СМИ информации относительно наличия у Порошенко офшорных счетов.

Наши блоги