УкрРус

Из-за «налога на беременность» украинок стали выживать с работы – СМИ

  • Из-за «налога на беременность» украинок стали выживать с работы – СМИ
    kirovmama.ru

Закон, которым декретный отпуск причислили к общему стажу женщин, введя дополнительные налоги, стал причиной того, что беременных пытаются уволить с работы или официально перевести на минимальную зарплату, сообщает телеканал "1+1".

Беременная 25-летняя Ирина рассказала каналу, что после того, как о ее беременности узнали на работе, то ей оставили официально минимальную зарплату, а потом лишили рабочего места. Она нашла новое место работы, но там женщинам предлагают подписать документ, обязывающий их не беременеть в течение 2 лет.

Причиной таких действий работодателя стало то, что новый закон обязывает работодателей выплачивать налог 33% от зарплаты беременной, с самой женщины берут 2%. Все это сделано с целью продлить на 4 месяца трудовой стаж женщины, добавив туда декретный отпуск.

Эксперты считают, что обойти этот закон легко, но не выгодно для беременных.

"Способ обойти этот закон будет очень простой. Но он будет жестким. На сегодня беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, будут ставиться условия: "Да, мы вас берем на работу, но трудовую не оформляем. Или если оформляем, то лишь на минимальную зарплату". Остальные отношения - в стиле конвертных отношений", - пояснил глава комитета экономистов Андрей Новак.

В Министерстве социальной политики уверены, что смогут решить эту проблему путем наказания работодателей, которые попытаются хитрить.

Наши блоги