УкрРус

Между Славянском и Краматорском открыли памятник погибшим героям АТО: опубликованы фото

Читати українською
  • Между Славянском и Краматорском открыли памятник погибшим героям АТО: опубликованы фото | фото 1
    1/21
    © Facebook АТО

5 июля между Славянском и Краматорском, недалеко от Славянской стелы волонтеры, патриоты и неравнодушные граждане открыли памятник погибшим героям Александру Серебрякову и Роману Менделю.

Об этом сообщает штаб АТО на своей странице в Facebook.

На торжественное открытие памятника собрались жители сразу двух городов, а героями дня стали украинские военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в освобождении Славянска и Краматорска. Военные обещали, что сделают все, чтобы освободить Донецкую область.

Воспитанники "Изумрудного города" приготовили военным обереги. Собственноручно дети-сироты, вывезенные из оккупированных городов, сделали маки, которыми украсили территорию памятника. Подарки для них приготовили и активисты "Студенческого братства".

Руководитель благотворительного фонда "Народный тыл" Георгий Тука провел церемонию награждения орденом "народный герой Украины". Решение, кого из украинских военных отметить этой наградой, принимают обычные граждане Украины, общественные активисты и волонтеры. В списках уже около тысячи человек, достойных этой награды. Этот орден делают из переплавленного серебра, в качестве сырья идут старинные монеты казацких времен, кубки: серебро для народного ордена присылают из 12 стран мира.

Награду получили военнослужащие 25-й воздушно-десантной бригады ВДВ Андрей Ткачук, Андрей Вашкур, которые защищали блокпост. Также - Анатолий Лебедев, подбил в бою вражеский танк (именно тот, башня которого еще долго лежала на трассе между Краматорском и Славянском).

Посмертно удостоен награды Роман Мендель, чье подразделение базировалось в посадке рядом с блокпостом, где был уничтожен танк противника . Орден Романа вручили его сестре Валентине.

Награду "народный герой Украины" получил и Эдуард Кулинич, который с первых дней помогал украинским бойцам, который правдами и неправдами, потайными тропами попадал к военным на гору Карачун, доставляя продукты, снаряжение, познавший все ужасы плена, а выйдя оттуда, продолживший помогать украинской армии. Именно Эдуарду принадлежит инициатива установки памятника.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля Славянск и Краматорск отметили годовщину освобождения от российско-террористической оккупации.

Наши блоги