УкрРус

Ильенко в январе избили сбушники для отвлечения внимания - ВСК

  • Ильенко в январе избили сбушники для отвлечения внимания - ВСК

Народного депутата Украины Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина (сейчас - председатель Житомирской ОГА) 3 января избили не хулиганы с целью запугать оппозиционеров, а сотрудники СБУ в рамках спецоперации по установке прослушивающего устройства в автомобиль Ильенко.

К такому выводу пришла Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, созданная для расследования данного инцидента, сообщил на своем сайте народный депутат, глава ВСК Геннадий Москаль.

Напомним, народного депутата от ВО "Свобода" Андрея Ильенко избили под стенами Шевченковского РУВД Киева 3 января.

"По достоверной информации, которой располагает ВСК, СБУ завела на Ильенко и Кизина оперативное дело, в рамках которого было решено провести оперативно-техническое мероприятие путем проникновения в автомобиль Ильенко и установления прослушивающего устройства, - сообщил Москаль. - Для этого между СБУ и следственным отделом Шевченковского РО была заключена договоренность о вызове Ильенко в райотдел милиции для допроса, где его должны были содержать, пока СБУ не установит прослушивающее устройство. На допрос Ильенко пришел со своим адвокатом Кизиним, и так получилось, что оба вышли из райотдела раньше, так что сбушники не успели установить спецприбор. Чтобы закончить его установку, группа прикрытия из числа сотрудников СБУ инсценировала хулиганское нападение на нардепа и адвоката, сильно избив их".

Глава комиссии сообщил, что приглашенные на заседание ВСК представители СБУ объяснили, что предыдущим руководством все материалы данной операции уничтожены, и что они назначены на должности недавно, поэтому якобы не владеют информацией о спецоперации.

"Однако такие объяснения не соответствуют действительности - оперативные работники департамента "Т", которые заводили контрразведовательное дело на Ильенко, работники департамента оперативно-технических средств и сотрудники "группы прикрытия" и по сей день работают в СБУ, поэтому их лица можно установить следственным путем. Тем более, что оперативно-розыскное мероприятие негласного проникновения в автомобиль нардепа проводилось без решения суда, в нарушение Конституции Украины и Закона "О статусе народного депутата Украины", - отметил Москаль.

ВСК располагает конфиденциальными данными об отдельных работниках СБУ, которые принимали участие в этой "позорной провокации", и может предоставить их Генпрокуратуре, подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", сам Ильенко заявил, что мотивом избиения его и адвоката Кизина была попытка запугать украинское общество.

Наши блоги