УкрРус

И.о. министра обороны объяснил, почему в террористов не стреляют из минометов

  • И.о. министра обороны объяснил, почему в террористов не стреляют из минометов
    zik.ua

Украинским военнослужащим не нужны дополнительные полномочия для отражения агрессии со стороны России. Об этом во вторник, 13 мая, заявил на пресс-конференции и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

"У нас полностью развязаны руки для того, чтобы дать отпор террористам и всем остальным, кто создает угрозу для мирных жителей или самих военнослужащих. Мы имеем все юридические права для этого, и полностью их используем", - отметил Коваль, которого цитирует УНИАН.

В то же время он уточнил, что действия украинских военных на востоке страны все же ограничены из-за того, что террористы ведут огонь, фактически прикрываясь гражданским населением - и поэтому военнослужащие не могут задействовать против них тяжелое вооружение.

"Я могу привести сотни примеров, когда наши военнослужащие ведут полномасштабные боевые действия, но мы не используем минометы, артиллерию в районе проведения антитеррористической операции, а сепаратисты используют эти средства поражения в полном объеме. Фактически, две ночи подряд наши позиции обстреливают из минометов. Мы же не можем использовать такое оружие, потому что оно не является высокоточным, а сепаратисты прячут свои огневые позиции среди жилых кварталов, на жилых домах, и мы не можем нанести по ним соответствующий удар. Хотя по подготовке и вооружению мы могли бы это сделать мгновенно", - подчеркнул Коваль.

Ранее сообщалось, что террористы вторую ночь подряд обстреливали из минометов телевышку в Славянске на Донетчине, которая находится под контролем украинских силовиков.

Наши блоги