УкрРус

Руководство "Центрэнерго" ежемесячно присваивало около 5 млн грн

Читати українською
  • Руководство "Центрэнерго" ежемесячно присваивало около 5 млн грн
    РИА Новости

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении заместителя руководителя "Центрэнерго", который ежемесячно разворовывал 5 миллионов гривен.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

"Возбуждено уголовное производство в отношении должностных лиц и уже объявлено подозрение одному из заместителей руководителя "Центрэнерго", который практически ежемесячно через фиктивные фирмы разворовывал почти 5 млн грн из государственного бюджета", - отметил он.

Генпрокурор отметил, что ведомоство продолжает расследование уголовного производства по факту злоупотребления властью, а также хищения денежных средств, связанных с закупкой угля из Южно-Африканской Республики на сумму 384 млн грн.

"Нам удалось выявить тех лиц, которые завезли уголь, который не отвечает требованиям наших теплоэлектростанций", - заявил Ярема.

Напомним, накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире программы ТСН.Тиждень рассказал, что в "Центрэнерго" произошла смена руководства из-за того, что предприятие не смогло обеспечить украинские ТЭС достаточным количеством угля.

По словам министра, "Центрэнерго" должно было закупить уголь для ТЭС, но этого не было сделано. Соответственно из-за нехватки топлива в начале этой недели начались массовые отключения света, в том числе и населению, отмечал РБК-Украина.

Как сообщалось ранее, следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяется следователями, является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

На прошлой неделе стало известно о задержании директора ГП "Укринтерэнерго" по делу о закупках угля у Южно-Африканской Республики.

В конце ноября был арестован замглавы ПАО "Центрэнерго", во время обыска изъято 2 млн грн и более $300 тыс.

Наши блоги