УкрРус

Генштаб прокомментировал ситуацию по батальону "Кривбасс"

Читати українською
  • Шеврон батальона "Кривбасс"
    Шеврон батальона "Кривбасс"
    agrimpasa.com

Обстановка, в которую попал 40-й мотопехотный батальон "Кривбасс", является сложной. Но распространенная информация об окружении воинского подразделения в зоне АТО под Дебальцево не соответствует действительности.

Об этом заявила пресс-служба Генерального штаба ВСУ на странице МО в Facebook.

"В последнее время участились случаи информирования общества о событиях в зоне АТО от имени тех граждан, которые непосредственно в зоне боевых действий не находятся и не имеют доступа к полноценной информации. Такая ситуация сложилась вокруг 40 мотопехотного батальона "Кривбасс"", - сказано в сообщении.

Отметим, куратор батальона "Кривбасс" (40 БТО) Николай Колесник в интвервью "Обозревателю" заявил, что бойцы оказались в окружении и сравнил ситуацию с трагедией под Иловайском.

"Чаще всего интернет-спикеры получают информацию от военнослужащих, находящихся на передовой и даже от командиров подразделений. Вполне естественно, что солдат не может иметь доступа к информации, которой владеет командир подразделения. Командир подразделения не может знать того объема информации, которой по общей ситуации имеет руководитель сектора", - отметили в пресс-службе.

В сообщении также говорится, что каждое должностное лицо, от солдата до командира подразделения вплоть до командующего сектора, имеет собственное видение ситуации.

"Например, командующий сектора располагает информацией по общей ситуации в секторе, о чем ни командир подразделения, ни военнослужащий, который находится на передовой, не может знать по объективным причинам", - подчеркнули в пресс-службе.

Генштаб ВСУ призвал СМИ ответственно относиться к информации, которая поступает из неофициальных источников.

"Так, в настоящее время на некоторых участках линии разграничения сторон конфликта ситуация остается сложной, и об этих фактах общество регулярно информируется. Но в целях обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого к выполнению задач, о некоторых мерах обществу сообщается только после завершения отдельных задач. В то же время отмечаем, что командование держит на контроле все "горячие" точки на востоке страны и действует практически круглосуточно", - говорится в тексте сообщения Генштаба ВСУ.

Напомним, утром 16 февраля заместитель командира батальона "Кривбасс" Юрий Синьковский заявил, что подразделение попало во вражеское окружение под Дебальцево и срочно просит помощи.

Как сообщал "Обозреватель", накануне куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник заявил, что около Дебальцево идет танковая атака российско-террористических войск на позиции сил антитеррористической операции. По его словам, эвакуировать раненых из-под Дебальцево на данный момент невозможно.

Ночью, 16 февраля, главарь террористической организации "Донецкая народная республика" Александр Захарченко потребовал, чтобы украинские военнослужащие покинули Дебальцево без оружия и техники.

В свою очередь в штабе АТО опровергли информацию об окружении батальона "Кривбасс".

Наши блоги