УкрРус

Журналист: в Виннице устроили провокацию против начальника Нацполиции

  • Журналист: в Виннице устроили провокацию против начальника Нацполиции

В Виннице активисты Автомайдана требуют увольнения руководства Национальной полиции Винницкой области начальника ГУ Нацполиции Винницкой области Антона Шевцова и его заместителя Александра Селиверстова. Народные депутаты, правозащитники и местные журналисты называют акцию провокацией. После неудачной попытки попасть в здание полиции активисты Автомайдана перекрыли движение по улице Театральной. В ходе событий произошла потасовка между активистами Автомайдана из Одессы, которые были в балаклавах, и правоохранителями.

Сообщает издание "Факты".

Затем протестующие остановили Газель, которая пыталась проехать через перекрытую активистами площадь. Активисты пробили два передних колеса автомобиля, а самому водителю нанесли несколько ударов в лицо. Кто-то из активистов принес на площадь несколько шин, которые подожгли одесские автомайдановцы. Начальник одного из полицейских управлений Александр Король призвал митингующих создать инициативную группу для встречи с руководством полиции.

Нардеп-мажоритарщик из Винницкой области Иван Мельничук убеждает митингующих прекратить акцию протеста. Он заявляет, что среди Автомайдановцев мало винничан, а судьбу нового начальника должны решить именно они. Правозащитник Валерий Палий, который также пришел на площадь, назвал акцию протеста провокацией. Начальник полиции Шевцов пригласил активистов и журналистов в здание полиции, пообещав в зале ответить на их вопросы. Винницкий журналист Илья Вита назвал происходящее провокацией, цель которой - убрать реформатора Шевцова с должности главы полиции.

- Сегодняшнее шоу от Автомайдана выглядит, увы, как банальное сведение личных счетов. Потому что новый главный полицейский начал чистку винницких авгиевых конюшен. Начал разгребать криминал: наконец-то возобновлено следствие по делу захвата Винницкого ОГА в декабре прошлого года, Антон Шевцов серьезно взялся за нелегальное оружие, которого сейчас как мусора, разогнал всех валютчиков и всерьез занялся контрабандой, ну а феерическое задержание старого мента на краденой машине наблюдал весь город. Конечно же местным это не понравилось и они вытащили своих карманных активистов на борьбу с полицейским, - написал журналист на своей странице в Фейсбуке. Напомним, Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области 28 января 2016 года. Три недели после назначения Шевцова винницкая активистка Автомайдана Таисия Гайда и ряд других активистов обвинили нового начальника полиции в сепаратизме и пророссийских взглядах, ссылаясь на страницы в соцсетях его и его семьи.

Сам начальник полиции области Антон Шевцов расценивает это как направленную информационную кампанию с попыткой его дискредитации как руководителя полиции области после того, как он взял на контроль ход расследования нескольких резонансных уголовных производств. В частности, в одном из таких производств фигурирует муж активистки Таисии Гайды, которая является организатором акции. - Относительно обвинений в сепаратизме. Чтобы снять этот вопрос, я прошу Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру назначить в отношении меня проверку. Я прошу общественность в лице народных депутатов подключиться к этой проверке. Я окажу полное содействие любым следственным действиям компетентных органов с последующим обнародованием их результатов - заявил Шевцов ранее.

Наши блоги