УкрРус

Полная деморализация: инсайдер рассказал, почему террористы сдают позиции силам АТО

  • Террористы сдали Широкино силам АТО
    Террористы сдали Широкино силам АТО

Одной из главных причин отступления террористов так называемой ДНР из поселка Широкино под Мариуполем стала полная деморализация гибридных войск на юго-западном направлении.

Об этом пишет Международное волонтерское сообщество InformNapalm, ссылаясь на инсайдера в стане "ДНР".

Так, на протяжении последних недель инсайдерами отмечались значительное падение морально-психологического состояния и боевого духа террористических сил.

"Причиной этого стали задержки в выплате денежного довольствия и неуставное отношение со стороны российских офицеров, которое сами коллаборанты называют "скотским" и "недостойным", - говорится в материале.

Также отмечается, что в ходе прослушивания каналов zello, стало известно про инцидент с недавним уничтожением наблюдательного пункта боевиков в результате самоподрывов и самострелов причиной которых стало пьянство личного состава так называемого "9го отдельного мотострелкового полка ДНР".

"Вероятно, отголоски этих событий дошли до российского командования и, по информации инсайдеров, начальник штаба полка, замполит, а также начальники штабов батальонов были отстранены от командования. Для проведения расследования причин низкой исполнительной дисциплины, неуставных отношений и алкоголизма в 9 ОМП "ДНР" из РФ прибыла военная спецкомиссия", - отмечают инсайдеры.

Кроме того, источники сообщают, что отсутствие финансирования также сказалось и на личном составе коллаборантов "100-й отдельной мотострелковой бригады Республиканской гвардии ДНР", которая позиционируется как "элитное подразделение" в чью зону ответственности входит восток Донецка и Марьинка.

Так, командир этого подразделения Евгений Кононов был убит 9 января 2016.

"Устранение командира, а также существенное уменьшение зарплаты (за последний месяц боевики получили 30% от суммы обещанного жалования) сказалось на падении боевого духа террористической группировки", - отмечают источники.

Кроме того, накануне намеченных "псевдовыборов" обостряется и "политическая борьба" в руководстве "ДНР".

"Стало известно про указание кураторов из Москвы демонтировать на подконтрольной боевикам территории всю наружную рекламу "Патриотические силы Донбасса" (ПСД) Андрея Ходаковского. По указанию российских кураторов главарем "ДНР" Александром Захарченко создана специальная группа IT-специалистов (в основном из граждан РФ), которые работают над блокировкой интернет-ресурсов также подконтрольных командиру бригады "Восток" Александру Ходаковскому", - говорится в материале.

Как сообщал "Обозреватель", 24 февраля украинские военные полностью восстановили контроль над Широкино, кроме того, бойцы АТО сумели выбить террористов и российские войска из поселка Зайцево.

Наши блоги