УкрРус

Лещенко раскрыл правду о соратнице Авакова

Читати українською
  • Елена Тищенко
    Елена Тищенко
    politrada.com

Руководитель управления Министерства внутренних дел Украины по возвращению активов Елена Тищенко более восьми лет незаконно совмещала работу в Верховной Раде и частный бизнес за границей.

Об этом написал в блоге на "Украинской правде" журналист и нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"Несколько недель назад я направил генпрокурору Шокину обращение Елены Тищенко, которая более девяти (!) лет числилась в штате украинского парламента, параллельно занимаясь бизнесом с "казахский Лазаренко" Мухтаром Аблязовым. При этом все годы, пока Тищенко "работала" сотрудником секретариата антикоррупционного комитета Верховной Рады, она жила в Лондоне и незаконно совмещала государственную службу с частной практикой", - написал он.

По словам Лещенко, Тищенко, устроившись сотрудником аппарата Верховной Рады 16 марта 2005 года, фактически проработала меньше одного года. Начиная с 3 января 2006 года, она более восьми лет провела в декретах и на больничном - до 22 апреля 2014 года, когда уволилась из парламента и перешла работать в Администрацию Президента. Все эти годы декрета и больничного, оформленного на государственной службе, Тищенко занималась частной юридической практикой в Лондоне.

"Совмещать государственную службу и бизнес запрещает закон о предотвращении коррупции. Но в ответ на мое обращение Шокин отказался открыть уголовное производство, а направил письмо спикеру Гройсмана провести по этому поводу... служебное расследование", - написал нардеп.

Лещенко выяснил, что перед тем, как Тищенко была назначена начальником Управления МВД по возвращению активов 26 июня 2015 года, она в течение трех дней, с 22 по 25 июня поработала штатным помощником-консультантом нардепа Татьяны Чорновол от фракции "Народный фронт". По мнению нардепа, такой поступок Тищенко можно объяснить стремлением избежать прохождения специальной проверки перед устройством на государственную службу в МВД.

"Дело в том, что должность помощника-консультанта депутата принадлежит к четвертой категории государственной службы, и при устройстве на ней нет потребности проводить спецпроверку. А должность начальника Управления МВД является третьей категорией государственной службы - и здесь спецпроверки не избежать. Но если ты опасаешься, что специальная проверка выявит безобразия, то есть способ, как обойти требование закона", - подчеркнул Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", Аваков назвал условие, при котором старые кадры останутся работать в полиции.

Наши блоги