УкрРус

Пожар в Гостином дворе ликвидирован. Фото. Видео

Читати українською
  • Пожар в Гостином дворе ликвидирован. Фото. Видео | фото 1
    1/10

Пожар в Гостином дворе в Киеве, который возник около 2 ночи, ликвидирован, сообщает пресс-служба ГосЧС Украины.

"Пожар, который около 2 ночи 9 февраля возник в здании "Гостиного двора" в 6:30 локализован, в 7:30 - ликвидирован. Жертв и пострадавших нет", - информируют в ГосЧС.

Ранее о пожаре на своей странице в Facebook написал лидер Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельниченко.

"Около Гостиного двора 8-9 пожарных машин, около 3 машин "скорой". Пожарные пытаются откачивать дым и поливают крышу водой. Площадь пожара очень велика. Вся Контрактовая площадь в дыму", - отметил активист со ссылкой на очевидцев.

Гостиный двор — торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, возведённый в 1809 году вместо старого двора архитектором Луиджи Руской

В 1808 году итальянский архитектор предложил новый проект Гостиного двора в стиле классицизма. Это должен был быть монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот.

Тем не менее, сразу его завершить не удалось из-за пожара 1811 года, который охватил значительную часть Киева, а также из-за войны 1812 года. На то время построили лишь первый этаж здания, хотя по плану архитектора этажей должно было быть два.

Первая реконструкция была произведена в 1828 году первым главным архитектором г. Киева А. И. Меленским после пожара, а во второй половине XIX ст. здание было снова перестроено (замурованы арковые галереи).

Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1980—1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В. П. Шевченко. Тогда же надстроили второй этаж, как это и было запланировано ещё первым проектом, и обновили здание изнутри.

Наши блоги