УкрРус

В МВД рассказали подробности боя под Мариуполем

обновленоЧитати українською
  • В МВД рассказали подробности боя под Мариуполем
    Twitter @yarik5421

Украинская армия эффективно и, самое главное, без потерь отбила атаку российских оккупантов на Мариуполь 4 сентября, об этом на своей странице в Facebook написал советник министра МВД Антон Геращенко.

По его словам, из Новоазовска в сторону Мариуполя двинулась колонна вражеской техники в числе нескольких десятков единиц. Там были танки, БТР, грузовики с пехотой.

Когда колонна российско-фашистских захватчиков подошла к поселку Широкино, где благодаря совместных усилиям батальона МВД "Азов", губернатора Донецкой области Таруты и сотен граждан-добровольцев, были за последнюю неделю обустроены укрепления - по русским оккупантам был нанесен удар.

"Сначала Азовцы расстреляли из автоматических пушек ЗСУ-23/2 два грузовика с пехотой нанеся врагу существенный ущерб в живой силе. А затем два танка террористов съехали с дороги и подорвались на минах, расставленных вдоль дороги азовцами", - отмечает Геращенко.

"Еще два танка, по сообщениям корректировщиков артогня, были позднее поражены нашими ответными артиллерийскими ударами. Основательно проредила ряды противника и минометная батарея Нацгвардии", - добавил он.

После этого, как пишет советник, оккупанты были остановлены и запустили дымовую завесу, чтоб прикрыть свой отход. Уже через несколько минут на укрепрайон "азовцев" обрушился шквал огня из Градов, гаубиц и минометов.

"По свидетельству очевидцев, зона укрепрайона превратилась в лунный ландшафт. По укрепрайону было выпущено не менее 500 снарядов и мин всех типов", - подчеркнул Геращенко.

Ближе к вечеру украинская реактивная артиллерия с помощью "Градов" нанесла ответный удар по заранее разведанной позиции батареи гаубиц противника.

По сообщению корректировщика артогня, все снаряды достигли цели и накрыли вражескую батарею уничтожив полностью их оружие и его обслугу.

"При этом все защитники Мариуполя остались живы. Были только контуженные и легкораненые", - отметил Геращенко. "Это с одной стороны удивительно, а с другой нет - мы наконец научились воевать по сравнению с тем что было весной", - добавил он.

Также советник Авакова отмечает, что все бойцы остались живы благодаря продуманной системе укреплений и земляных щелей, где во время обстрела укрывались защитники укрепрайона от вражеского огня.

"Если бы также поступили командиры того злополучного блокпоста под Волновахой, который расстреляли террористы и убили, кажется, 17 ребят, или командиры военной части под Зеленопольем, которых накрыло Градом в июле - то такой массовой гибели личного состава можно было бы избежать", - считает Геращенко.

В ближайшее время вокруг Мариуполя и близлежащих районов начнется строительство других укрепрайонов по направлениям возможной атаки.

Пресс-служба Национальной гвардии украины подтвердила информацию, что 4 сентября благодаря слаженным действиям личного состава подразделений АТО была уничтожена колонна вражеской техники в районе поселка Широкино, находящегося в 20 км от Мариуполя.

"Вчера, 4 сентября, во второй половине дня, со стороны населенного пункта Безимянного, который находится под Новоазовском, в населенный пункт Широкино, что в 20 км к востоку от Мариуполя, прорвалась колонна неопознанной бронетехники в количестве до 5 танков, 3 самоходных артиллерийских установок, установка БМ -21 "Град" и личный состав с минометами и другим тяжелым вооружением", - сказано в сообщении.

Как сообщил заместитель губернатора Донецкой области Константин Батозский в боях под Мариуполем погибло 7 мирных жителей. Об єтом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в четверг, 4 сентября, в результате боевых действий погибло 4 мирных жителя, включая 2 комбайнеров, занятых на уборке урожая. в пятницу, 5 сентября, было убито 3 мирных жителя, из которых 2 детей. В общей сложности 23 человека получили ранения.

Батозский подчеркнул, что ситуация в городе стабильная. Предприятия работают в обычном режиме. В школах и детсадах начинаются учения по гражданской обороне. Граждане проводят инспекцию и обустройство бомбоубежищ. Боестолкновения происходят в районе Широкино.

Напомним, что с самого утра 5 сентября под Мариуполем слышны мощные взрывы.

Также, как сообщал "Обозреватель", ранее комбат "Азова" сообщил о том, что российские войска стягивают под Мариуполь артиллерию.

Наши блоги