УкрРус

Хранилище ядерных отходов под Киевом не контролируется – эксперт

Читати українською
  • Хранилище ядерных отходов под Киевом не контролируется – эксперт
    www.epochtimes.com.ua

На хранилище ядерных отходов в селе Пирогово под Киевом не допускаются специалисты для контроля радиологической обстановки. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал эксперт по вопросам ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко.

По словам эксперта, хранилище в Пирогово – одно из пяти хранилищ, входящих в систему "Радон". "В нем находится 1800 кубометров твердых радиоактивных отходов, включая биологические отходы, около 350 кубометров жидких радиоактивных отходов и емкость для 120 килограммов радиоэквивалента источников ионизирующего излучения, из которых около 50 заполнено", - рассказал эксперт.

По его словам, информация о состоянии хранилища никогда не была доступной для широкой общественности и даже специалистов. Так, "однажды в Анкаре мне задали прямой вопрос: "Расскажите об этой аварии в Пирогово". Я опешил, потому что у нас никто об этом не знал", - признался Усатенко.

Впоследствии он выяснил, что речь шла об утечке радиоактивных отходов, которая произошла в июне 1986 года – через несколько месяцев после сооружения хранилища. "Когда в контрольной скважине взяли пробу грунтовых вод, оказалось, что содержание трития в ней превышало допустимый уровень в несколько тысяч раз. Когда провели дальнейшее исследование, оказалось, что река Вита, которая там протекает, полностью загрязнена тритием, в колодцах людей концентрация трития тоже превышала норму в сотни и тысячи раз", - рассказал эксперт.

Затем последовал Указ Президента Украины о временном запрете захоронения ядерных отходов в хранилище, далее – предложение установить над хранилищем крышу. "О грунтовых водах никто не вспоминал", - сказал Усатенко.

В настоящее время "туда не допускают людей, чтобы никто не смог проверить" состояние объекта, "просто так туда не попадешь", - сказал эксперт. Органы местного самоуправления, на которые возложена обязанность по обеспечению безопасности объекта, "заняты другими делами, избранным депутатам некогда заниматься защитой от этих влияний", - добавил он.

Напомним, ранее эксперт заявил о том, что продукты с юга Украины могут быть заражены радионуклидами и о том, что тысячи тонн радиоактивного металла из ЧАЭС с нетерпением ждут в Киеве.

Наши блоги