УкрРус

Машовец рассказал, что может толкнуть террористов Донбасса на новое наступление

Читати українською
  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"

В оккупированных регионах Донбасса террористы в условиях надвигающихся морозов столкнулись с нехваткой электричества и газа, что может толкнуть их на эскалацию конфликта.

Об этом заявил военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец в комментарии сайту "Апостроф".

"Приближение морозов может спровоцировать боевиков на попытку захвата теплоэлектростанций в Светлодарске и в Счастье. Но, понятное дело, исключительно по "собственной инициативе". Ибо такого рода действия явно будут иметь для их кураторов из Кремля весьма чувствительные негативные внешнеполитические последствия в виде ужесточения санкций и дальнейшей изоляции мировым сообществом. Ведь понятно, кто будет обвинён мировым сообществом в этом "следующем этапе эскалации боевых действий"… Если, конечно, Путин не придумает, как обвинить Украину в срыве Минских соглашений", - рассказал Машовец.

Как пояснил эксперт, у боевиков, в силу разных причин, сегодня возникли проблемы с оплатой за поставки газа и электроэнергии из России.

"Украина не оплачивает эти услуги, а Россия сейчас находится не в том положении, чтобы заниматься благотворительностью и бесплатно обеспечивать оккупированные анклавы электроэнергией. Поэтому сейчас Россия также лимитирует энергопоставки на оккупированные территории. От безысходности боевики могут "кинуться" отбивать теплоэлектростанции, газовые задвижки и прочие объекты инфраструктуры, критически важные в отопительный сезон. Если, конечно, не договорятся с нынешней украинской властью…", - подчеркнул он.

Однако, отметил эксперт, такие действия могут закончиться успехом только в том случае, если будут надлежащим образом подготовлены.

"Речь идет о перегруппировке, сосредоточении значительных сил и средств на определенных участках. Кроме того, боевиками потребуется достичь оперативной внезапности. То есть им потребуется провести целый комплекс подготовительных мероприятий — от дезинформационной кампании до значительных усилий по материально-технической подготовке таких действий. Наобум у них это сделать не получится", - добавил он.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Минске Контактная группа по возобновлению мира на востоке Украины договорилась о прекращении огня на период зимних праздников.

Наши блоги