УкрРус

"Ужасы необъявленной войны": Матиос рассказал, в чем обвиняют террориста Гиви

  • Михаил Толстых, Гиви
    Гиви и пленный комбат Олег Кузьминых

Главная военная прокуратура расследует факты жестокого обращения террористов "ДНР" и "ЛНР" с гражданским населением и захваченными военнослужащими, которые принимали участие в АТО.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью Цензор.нет, комментируя обвинение, предъявленное террористу Михаилу Толстых (позывной "Гиви").

Как отметил прокурор, пленных жестоко пытали, избивали, выгоняли на принудительные работы и убивали.

"Заложники содержались в нечеловеческих условиях, лишались пищи, воды, необходимой медицинской помощи и даже возможности справить свои физиологические нужды. Это все ужасы необъявленной войны, которые мы зафиксировали процессуальным путем", - сказал он.

"На сегодняшний день нами установлено и допрошено около трех тысяч лиц, которых незаконно лишили воли и удерживали члены террористических организаций. На основании собранных доказательств (а собрать их было не так просто) в июне текущего года объявлено о подозрении участнику террористической организации по прозвищу "Гиви" по установленным фактам нарушения законов и обычаев войны. На очереди – другие", - отметил прокурор.

"Что касается иной преступной деятельности подозреваемого, то она стала предметом расследования управления Национальной полиции Украины в Донецкой области, которое также давно объявило ему о подозрении с применением ареста", - добавил он.

Матиос также напомнил, что информацию и доказательства совершенных террористами и военнослужащими Российской Федерации военных преступлений Генпрокуратура направила в Международный уголовный суд для решения вопроса об открытии производства.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня Главная военная прокуратура сообщила о подозрении Гиви – главарю террористов "ДНР" отряда "Сомали".

Санкции, инкриминируемых "Гиви" Толстых преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Наши блоги