УкрРус

Украина и Швейцария договариваются о возвращении денег "семьи"

Читати українською
  • Украина и Швейцария договариваются о возвращении денег "семьи"
    Левый Берег

Украина и Швейцария формируют "дорожную карту" для возвращения активов, украденных бывшими украинскими высокопоставленными должностными лицами. Об этом сообщил директор департамента международного права МИД Швейцарии Валентин Цельвегер во время переговоров с заместителем Генерального прокурора Украины Николаем Голомшей, информирует пресс-служба ГПУ.

В ближайшее время Швейцария направит в Киев группу высококвалифицированных экспертов, которые помогут украинским следователям сформировать ряд конкретных запросов к швейцарской власти.

"Представления будут касаться, в первую очередь, представителей так называемой "семьи" экс-президента Украины Виктора Януковича и их счетов в швейцарских банках. Целью договоренностей является ускорение информационного обмена между обеими странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенных состояний", - говорится в сообщении.

Читайте:Клименко о сыне Януковича: я бы не преувеличивал его влияние на процессы

Стороны констатировали, что процесс возвращения украденных средств будет длительным, кропотливым, юридически выверенным.

"Сложность возникает в том, что отдельные должностные лица оформляли эти деньги не на себя, а на другие лица, и когда мы сталкиваемся с этими людьми, они начинают отрицать отношения с должностными лицами. Но следствие имеет конкретную информацию, и эти все контакты устанавливаются", - подчеркнул Голомша.

Стороны договорились об установлении непосредственных отношений между специалистами следственных подразделений обеих стран, что поможет создать основу для ускоренной процедуры расследования.

По анализу Всемирного банка, Швейцария уже вернула одну треть средств, в целом похищенных коррупционерами в мире, после чего перемещенных в швейцарской финансовой системы. Общая сумма возвращенного составляет около 2 млрд долл..

Наши блоги