УкрРус

Замгенпрокурора Баганец усложнял расследование убийства Гонгадзе - адвокат

Читати українською
  • Замгенпрокурора Баганец усложнял расследование убийства Гонгадзе - адвокат
    Телеграф

Во времена Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько его заместитель Алексей Баганец, который и сейчас занимает ту же должность при Виталии Яреме, усложнял расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил бывший представитель матери Гонгадзе, адвокат Андрей Федур.

"Алексей Баганец в 2000-2001 годах был заместителем Генерального прокурора Потебенько и курировал расследование убийства Гонгадзе. Его роль в этом расследовании иначе чем деструктивной и негативной я назвать не могу. Он усложнял расследование", - заявил Федур.

По словам адвоката, еще в начале расследований следователь прокуратуры Печерского района по фамилии Гарбуз признал мать погибшего журналиста Лесю Гонгадзе потерпевшей в деле об исчезновении ее сына. Однако Баганец 9 января 2001 года это постановление отменил под предлогом того, что Леся Гонгадзе не может быть признана потерпевшей, пока не установлено, что ее сын погиб.

В частности, объясняя причины непризнания Леси Гонгадзе пострадавшей в этом деле, Баганец в письме матери убитого журналиста от 17 января написал, что проведенная в Москве генотипоскопическая экспертиза не установила причины смерти мужчины, чье тело было найдено в Таращанском лесу, а также его групповой принадлежности. В этом же письме, продолжает Федур, Баганец ссылался на то, что к тому моменту не были опровергнуты показания свидетелей, заявлявших, что видели Гонгадзе во Львове после его исчезновения. Именно поэтому Леся Гонгадзе не может быть признана потерпевшей в этом деле.

Федур утверждает, что Баганец и в упомянутом письме к Лесе Гонгадзе, и после того выступал категорическим противником проведения повторной генотипоскопической экспертизы за рубежом, заявляя, что оснований для этого нет, поскольку выводы "экспертизы Иванова" не вызывают сомнений в части их объективности. Впрочем, Баганец предложил Лесе Гонгадзе получить тело найденного в таращанском лесу мужчины и похоронить его – в обмен на обещание, что, в случае, если Гонгадзе окажется жив, его мать не будет предъявлять претензии к ГПУ.

В результате, уже 9 февраля Печерский районный суд Киева признал действия Баганца неправомерными. А 26 февраля Лесю Гонгадзе уведомили, что ГПУ признала ее потерпевшей по делу. Правда, случилось это, по словам Федура, только после его визита в Администрацию Президента, к Кучме – как гаранту Конституции. Хотя и после этих событий именно Баганец, по словам Федура, выступал против проведения повторной экспертизы найденного тела – даже тогда, когда уже полным ходом шли переговоры по этому поводу при участии представителя МИД, посольства США и представителей потерпевшей стороны.

"Сейчас Баганец является заместителем Генерального прокурора. Он поднялся благодаря Юрию Луценко, чьи интересы он представлял, когда последнего судили. В прокурорских кругах даже ходят слухи, что его лоббируют на должность Генпрокурора. Я убежден, что Баганец должен быть люстрированным и выведенным из власти навсегда. То, что заместитель Генерального прокурора Украины, который в 2001 году совершал неправомерные действия (что подтверждается решением суда), снова занимает высокую государственную должность дискредетирует само дело Гонгадзе", - считает Федур, добавляя, что соответствующее обращение с просьбой отстранить от занимаемой должности замгенпрокурора Баганца к президенту Украины он направил 22 января 2015 года.

Напомним, ранее Алексей Баганец выразил уверенность, что, вопреки громким заявлениям со стороны руководства СБУ, ГПУ и МВД, украинцы никогда не узнают имена организаторов и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Наши блоги