УкрРус

Салютин оставил украинских детей без прививок от гепатита и туберкулеза

Читати українською
  • Салютин оставил украинских детей без прививок от гепатита и туберкулеза
    timenews.in.ua

Бывший первый замминистра МОЗ Украины Руслан Салютин, как утверждают эксперты рынка, саботировал 80% госзакупок медпрепаратов, необходимых для лечения смертельно опасных недугов. Об этом сообщается в материале "Обозревателя" "Кто наживается на закупке лекарств: "народный фронтовик" Николай Мартыненко?".

Это значит, что из трех больных украинцев, чьи жизни зависят от этих медпрепаратов, выживет лишь один.

Стало известно, что за десять месяцев ведомство Салютина провалило на 87% закупки антиретровирусных препаратов, на 68% - медикаментов для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями и на 67% лекарств, необходимых детям, страдающим от гемофилии.

"На 100% провалены тендеры по закупке лекарств для лечения хронических вирусных гепатитов, противотуберкулезных препаратов, а также лекарств, необходимых украинцам, страдающим от рассеянного склероза, онкологии и гемофилии", - сообщается в материале.

Скольким нашим гражданам деятельность Салютина и его босса Мартыненко будет стоить жизней, точно сказать не может никто, ведь страшная статистика не обнародуется.

Стало известно, что по приблизительным подсчетам, уже сейчас без надлежащего лечения ежедневно умирают более 1600 украинцев. И это – не предел. Ведь даже один день перерыва в процессе лечения таких страшных заболеваний, как гепатиты, туберкулез или ВИЧ-СПИД, сводят на нет все предыдущее лечение.

"Вирус мутирует, и прежние схемы борьбы с болезнью уже не работают. Но ведь люди, страдающие от этих заболеваний, будут уверены, что их лечение дает результаты", - пишет автор.

В Украине сейчас бушуют эпидемии туберкулеза и гепатита С.

"И в это время, возглавляемое Салютиным ведомство, не только поставило под угрозу жизни тех, кто уже болеет, но и провалило программу иммунизации. Впервые за всю историю независимости в этом году дети не получили прививок от того же гепатита и туберкулеза. А значит, уже в следующем году эпидемия имеет все шансы стать пандемией", - пишет автор.

Напомним, ранее стало известно, что Кабинет министров отстранил от должности министра здравоохранения Украины Олега Мусия и уволил первого заместителя министра Руслана Салютина.

Место:
Наши блоги