УкрРус

Госкомзем: лица новые. А схемы?

Читати українською
  • Госкомзем: лица новые. А схемы?

Минус на минус дает плюс - таково правило арифметики. Но наша жизнь сложнее арифметики, поэтому вместо плюса может получиться жирный крест. О чем речь? О недавнем важном кадровом назначении. Госкомзем возглавил ставленник ВО "Свобода" Сергей Рудык.

Что такое Госкомзем? Это учреждение, в украинских реалиях просто-таки созданное для коррупции. Еще бы, ведь в условиях, когда продажа земли запрещена с помощью продлеваемого уже не в первый раз моратория, завладеть лакомым куском территории можно только благодаря благосклонности чиновников. А благосклонность их в Украине приобретается известно как.

Госкомзем не уставал подтверждать эту репутацию. Последний громкий скандал произошел там 26 февраля, когда неизвестные в масках ворвались в здание Госкомзема и потребовали коды доступа к к электронной системе Государственного земельного кадастра, исходным кодам ПО системы, Публичной кадастровой карты, а также доступ к режимному объекту Центра обработки данных HKC.

Причем организовали это не безымянные бойцы одной из сотен самообороны, а Дмитрий Филипчук, глава независимого профсоюза работников земельной отрасли и Сергей Кубах – бывший глава проекта Всемирного Банка в Госземагентстве. Ведь не секрет, что доступ к земкадастру дорогого стоит.

Что творило Земагентство в последние три года - еще предстоит разобраться. Во всяком случае, в 2011 г. был уволен глава Госкомзема Лысенко, которого обвинили в затягивании выдачи актов на землю. Его преемник Сергей Тимченко заявил, что очереди создавались искусственно, для получения "левых" доходов через вымогательство и коррупцию.

Очереди Лысенко создавал в течении года - с тех пор как сам сменил на посту главы Госземагентства Олега Кулинича, вокруг имени которого стоял плотный информационный шум, в котором явственно слышны были слова "коррупция" и "злоупотребления".

Кулинич возглавил Госкомзем как ставленник Блока Литвина в дни второго пришествия Тимошенко на премьерский пост - в 2008г. Недовольство его работой высказывала и сама Юлия Владимировна - Кулиничу даже пришлось подарить ей астролябию, чтобы смягчить нрав Тимошенко. Выходец из СБУ и человек, близкий к семье Деркачей, Кулинич приложил руку к дерибану средств Энергоатома. А в Госкомземе провел очень инитересные манипуляции с кадрами, приведшие к масштабной коррупции. Многомиллиардные аферы с землей стали поводом для громкой отставки Кулинича в сентябре 2010г.

Но дело, конечно же, не только в персонах руководителей Госкомзема, а в самой структуре этой конторы, которая пронизана коррупцией сверху донизу: земля нужна многим, и очень многие готовы заплатить за землю мимо государственной кассы. Недаром СМИ просто пестрят заголовками новостей: "Суд приговорил экс-чиновника Госкомзема к 8 годам заключения"; "Чиновник Госкомзема попался на вымогательстве"; "Взяточник из Госкомзема работал в связке с депутатом от ПР Олийныком - СБУ"; "Чиновник Госкомзема попался на взятке в 90 тысяч долларов". Работа по переводу управления земельными ресурами на электронную основу ведется уже много лет, и она призвана свести к минимуму возможность коррупции в ведомстве, но пока об этом говорить рано.

Итак, с Госкомземом разобрались. А с Рудыком? Он получил новое назначение как представитель ВО "Свобода". Но на радикального социал-националиста Рудык никак не тянет. Это не идейный политик, а карьерный деятель, который успешно перемежает работу чиновника и политическую активность.

В Киеве Рудык всплыл с помощью небезызвестного Каськива - он был одним из лидеров "Поры". При Ющенко Рудык возглавил Государственный комитет по делам национальностей и религий. К тому времени относятся скандалы вокруг нелегальной миграции, а также вокруг вопросов предоставления статуса беженца. В частности, известен скандал вокруг выдачи Узбекистану граждан, которые преследовались там по политическим мотивам: Рудыку вменяют в вину непредоставление этим людям убежища.

Замечательный пункт его биографии - пост заместителя главы КГГА при мэре Леониде Черновецком. Членство в "молодой команде" - это уже само по себе характеристика - и, кстати, хорошая тренировка перед работой в Госкомземе - все мы помним, как при Черновецком в столице решались земельные вопросы.

Позже Рудык успел побывать и в "Едином Центре" Виктора Балоги, а в 2011г. прибился к ВО "Свобода". Депутатом стать не смог - проиграл округ, но дождался своего часа. Теперь он - глава Госкомзема. Подождем - как показывает практика, ни один глава этого ведомства не задерживается на своем посту слишком надолго - а за очередной отставкой следуют очередные разоблачения в коррупции. Кто-нибудь верит, что в данном случае все будет иначе?

Наши блоги