УкрРус

Опальный прокурор раскрыл роль фирмы Касько в схемах Курченко

  • Константин Кулик
    Константин Кулик

Во времена Виктора Януковича в преступных схемах олигарха Сергея Курченко активно участвовала фирма "Арцингер", где работал будущий заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил отстраненный от должности военный прокурор сил АТО Константин Кулик.

Кулик рассказал, что незадолго до проведения у него обысков он нашел в Харькове считавшиеся утерянными оригиналы тендерной документации по "Черноморнефтегазу".

"Один из пакетов документации оказался связанным с закупкой буровых вышек на 99 миллионов гривен львовской компанией. Участником сделки также была компания "Арцингер". Тогда закупали с завышением цены 40-70%", - поведал он.

По словам прокурора, при Януковиче "Черноморнефтегаз" работал с 4-5 фиктивными компаниями Курченко, которые постоянно выигрывали тендеры.

"Схема такова: эти "прокладки" завышали цену и побеждали, а реальные фирмы осуществляли поставки фирмам Курченко. Если были бы прямые контракты, то "Черноморнефтегаз" экономил бы половину суммы. Из 99 млн грн, потраченных на буровые вышки, где-то 40-50 млн осели в карманах Януковича-Курченко и членов их группировки. В том числе - и в "Арцингере", - пояснил он.

"Кроме того: недавно наши зарубежные коллеги из австрийской прокуратуры сообщили нам, что у них, оказывается, проводилось свое расследование по легализации Курченко, Азаровым и другими людьми денежных средств на территории ЕС. Были получены показания ряда свидетелей, установлены схемы деятельности активов указанных лиц, источники финансирования и на все это наложены аресты. В частности, коллеги, оказывается, выяснили, что "Арцингер" до Майдана сотрудничал с юристами Курченко и по построению финансовых схем. Когда возник вопрос, как организовать вывод денег Януковича-Курченко в оффшоры и в Европу, сначала панировалось воспользоваться услугами швейцарской компании. Но представитель Курченко настоял на киевской компании "Арцингер", - рассказал Кулик.

"Данных об этом в деле Януковича-Курченко нет, номер дела австрийцев неизвестен, с его материалами никто не ознакомился. Удивительные вещи, не правда ли? Как об этом не знала общественность Украины или ГПУ? Мне понадобилась всего неделя, чтобы об этом узнать", - подчеркнул опальный прокурор.

Кулик отметил, что в то время в "Арцингере" работал будущий экс-замгенпрокурора Виталий Касько.

"После Майдана он стал замгенпрокурора именно по международным направлениям. Есть такое правило следователя: Когда не понимаешь, что происходит, надо смотреть, что получается. А получается следующее: за 2 года ни одна копейка из зарубежных активов Курченко-Януковича не была возвращена в Украину. И это при наличии таких мощных союзников в этом вопросе, как Евросоюз и США", - добавил он.

Напомним, ранее ряд народных депутатов подтвердили "Обозревателю", что именно Виталий Касько тормозил международные представления на арест активов Сергея Курченко.

Наши блоги