УкрРус

На Фирташа в Вене готовили покушение - СМИ

Читати українською
  • На Фирташа в Вене готовили покушение - СМИ

На украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который уже несколько месяцев находится в Австрии под условием невыезда в рамках дела о его экстрадиции в США, в Вене готовилось покушение.

Об этом сообщила 6 ноября газета Presse, передает ТАСС.

По данным издания, "заказное убийство планировалось с весны, предполагаемые киллеры из Венгрии и Румынии успели снять квартиру в венском районе Ландштрассе".

Газета обращает внимание, что эту информацию ей подтвердил генеральный прокурор Австрийской республики Вернер Пляйшль.

"Следователи предполагают, что заказ на убийство Фирташа поступил из Венгрии, где раньше находились ключевые предприятия его империи", - сказано в сообщении.

Напомним, в марте этого года австрийская полиция задержала Дмитрия Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

По данным следствия, начиная с 2006 года, она во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов. Была запущена процедура по его экстрадиции, но олигарх до сих пор находится в Вене.

Наши блоги