УкрРус

Секретные тюрьмы: в ООН обвинили СБУ в массовых пытках и избиениях

обновлено от 10:21Читати українською
  • Иван Шимонович
    Иван Шимонович

В ООН заявили о практике массовых задержаний и систематического применения пыток со стороны Службы Безопасности Украины.

Об этом пишет The Times, ссылаясь на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Так, Шимонович раскрыл некоторые подробности доклада мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине еще до его обнародования.

Представитель ООН заявил о "повседневном и регулярном проявлении неуважения Киевом к правам человека в некоторых сферах", подчеркнув, что подобное необходимо срочно искоренять.

Отмечается, что в подготовленном организацией документе упомянуты сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными как пророссийскими террористами, так и представителями украинских властей.

Как сообщает РБК, в докладе ООН содержится информация существовании в Украине "пяти секретных правительственных тюрем".

Шимонович привел примеры "системы пыток", рассказав о том, как одного из подозреваемых якобы схватили "люди в масках, которые, предположительно, являлись сотрудниками госбезопасности".

По словам помощника генсенка ООН, неизвестные несколько раз ударили задержанного в голову электрошокером, предложили либо дать признания, либо быть убитым, а затем стали избивать его молотком, после чего он "вынужден был признаться на камеру" в том, что он "член вооруженной группы". Затем похитители "отвезли его в здание государственных спецслужб, где арестовали".

Также дипломат поведал о случае, когда сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем стали душить его, используя противогаз, бить током и применять пытку водой.

Шимонович напомнил, что ООН была вынуждена "отказаться от инспекции" на прошлой неделе, поскольку СБУ не дала ей доступ в пять секретных тюрем. В СБУ не стали комментировать The Times обвинения, выдвинутые ООН, отметив, что не допустили инспекцию организации в здания, поскольку там никто не содержится.

Экс-замглавы СБУ Александр Скипальский в свою очередь призвал украинскую власть отреагировать на заявления генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Как сообщал "Обозреватель", 25 делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за того, что ее не допустили в места, где, по ее подозрению, работники СБУ могут незаконно удерживать людей.

Наши блоги