УкрРус

Мало фактов: ЕСПЧ отклонил жалобы жителей зоны АТО к Украине

  • Суд
    Иллюстрация
    ZN,UA

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил три жалобы жителей Донецкой и Луганской областей, требовавших от Украины компенсации стоимости жилья, утраченного в результате боевых действий на Донбассе.

Об этом говорится в решении суда, обнародованного 28 июля на сайте ЕСПЧ.

Речь идет о жалобе Светланы Пивень из Ясиноватой (Донецкая область) к Украине, а также о двух жалобах одновременно к Украине и России от Антона Лесного из Ясиноватой и Владимира Анохина из села Трехизбенка (Луганская область).

Заявители утверждали, что обстрелы угрожали их жизни.

В свою очередь ЕСПЧ единогласно решил отклонить жалобы как недостаточно обоснованные несмотря на предоставленные фото, доказательства уничтожения их жилья во время вооруженного конфликта, а также отчеты ОБСЕ, подтверждающие обстрелы.

Согласно представленной информации, одной из причин принятого судом решения стало то, что заявители не предоставили информацию местной власти, подтверждающую их право собственности на уничтоженные жилища.

Суд также добавил, что "в исключительных случаях", таких, как вооруженный конфликт он может отклоняться от данного требования. Наряду с этим ЕСПЧ отметил, что заявители не доказали, что они пытались получить такие официальные доказательства

В то же время, в решении суда не говорится о принципиальной неприемлемости таких жалоб в случае, если доказательства будут достаточными.

Как сообщал "Обозреватель", в Минюсте рассказали об иске Украины в ЕСПЧ против России на "гигабайты файлов" относительно войны на Донбассе.

Наши блоги