УкрРус

Наемники Кремля: на Донбассе против Украины воюет Йоббик и Ко

  • Французские националисты на стороне РФ воюют против Украины
    Французские националисты на стороне РФ воюют против Украины
    Блог Андея Шокотко

Уже больше года против Украины на востоке страны в рядах российско-террористических войск воюют наемники Кремля из других стран мира.

У иностранных наемников мотивы для участия в боевых столкновениях с украинской армией разные, но если присмотреться, то многие из них представляют криминальные и маргинальные группировки, пишет в своем блоге журналист Андрей Шокотко.

По его словам, к оккупации востока Украины причастны члены венгерской националистической партии Йоббик, радикалы из Франции, Сербии и других стран.

Сербы

Группировка "Сербский добровольческий отряд имени Йована Шевича" летом- осенью 2014 года воевал на стороне "Л-ДНР". Отрядом руководит Братислав Живкович. Формирование названо в честь командира сербского гусарского полка Йована Шевича.

Ранее сербы участвовали в аннексии Крыма. В марте 2014 года они под названием "Князь Лазарь" помогали проводить так называемый "референдум"в Крыму.

Еще одна сербская группировка, члены которой воюют на Донбассе – "Гусария".

В разведгруппе "Рязань" воюет сербский снайпер Деян "Деки" Берич.

Французы

Группировка "Unité Continentale" — отряд наёмников Франции, Сербии,Испании и Бразилии.

Воюют на стороне организации "ЛНР". Наёмники были замечены при содействии с местной бригадой террористов "Призрак". Бригадой командовал террорист Алексей Мозговой. В марте 2015 года по приказу политического крыла "ЛНР" бригада вошла в состав так называемой "полиции". А спустя два месяца Мозгового убили, расстреляв с подопечными в автомобиле.

Американцы

Еще один иностранец регулярно появляется сюжетах российских и сепаратистских СМИ - американец с позывным "Техас". Воюет на стороне "ДНР" в батальоне "Восток". Именно батальон "Восток" участвовал в вооруженных захватах зданий в Донецке, а также в первом штурме донецкого аэропорта.

Венгры

На оккупированной территории действует венгерский добровольческий "Легион Святого Иштвана". Его поддерживает ультраправая партия Йоббик, которая считает Закарпатье исторической частью Венгрии.

Интернационал

Еще одна интернациональная банда, воюющая на стороне сепаратистов – "Пятнашки". В социальных сетях некоторые члены этой бригады появляются на фото в качестве активных общественных деятелей.

В руководстве бригады числятся мужчина с позывным "Абхаз" и мужчина по имени Ставрос Багателия.

Так, на оккупированной территории прошла целая пиар-акция о "Пятнашках", которые сидели в судейских креслах молодежных концертов КВН и конкурсов красоты. Последний недавно был представлен сепаратистской прессой как руководитель сети отжатых магазинов АТБ - "республиканских супермаркетов".

По словам Шокотко, среди так наемников, которых кремлевская пропаганда называет "ополченцами", в основной массе преобладают граждане России. Эти наемники воюют против Украины в рядах таких бандформирований как "Русское национальное единство", "Варягъ", "Русич", "Имперский

Как сообщал "Обозреватель", ранее в рядах террористов Донбасса также были замечены граждане Греции, а также дезертировавший из бундесвера гражданин Германии.

Наши блоги