УкрРус

В Генштабе рассказали, как Украина учит НАТО воевать

  • Украинские военнослужащие на учениях
    Украинские военнослужащие на учениях

НАТО перенимает опыт Украины в противостоянии гибридной войне.

Об этом заявил начальник главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ Леонид Голопатюк, пишет Укринформ.

"К нам приезжают на обучение на Яворовский полигон, и все спрашивают: научите нас, каким образом противостоять гибридной войне, которую развязала Россия", - отметил он.

"Что касается перспектив членства Украины в НАТО, Голопатюк настаивает на необходимости информирования населения. "И перед тем, как принимать решение, нужно вспомнить уроки. В 2003 году я был привлечен к процессу интенсифицированного диалога, мы ездили в Брюссель, занимались челноковой дипломатией, договаривались о присоединении к Плану относительно получения членства. Что с этим произошло? Ноль. Почему? Мы полностью провалили информационную политику по информированию нашей общественности", - отметил он.

Генерал подчеркнул, что информирование - это не агитация или пропаганда.

"Что нам НАТО предложило сегодня? Снова вспомнить трастовые фонды и консультативно-совещательную помощь. Мы ее ценим, но ее еще нужно раскрутить, каким-то образом использовать, чтобы она была полезной. Перед тем, как принимать решение относительно членства в НАТО, нужно идти к людям, спрашивать, информировать их... Спросите военных - они дадут вам 100% ответ, какое нам НАТО нужно, какая организация должна быть, какую контрибуцию в европейскую структуру безопасности мы можем сделать", - отметил Голопатюк.

Как сообщал "Обозреватель", генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что видит хорошую перспективу для сотрудничества Североатлантического альянса с Европейским союзом в сфере противодействия гибридным войнам.

Место:
Наши блоги