УкрРус

Депутаты говорят, что украинцы не готовы, а сами вооружаются - глава Ассоциации владельцев оружия

  • Оружие депутатов
    Чиновники массово вооружились с подачки Авакова

Выданные Аваковым 88 пистолетов для депутатов - это только вершина айсберга.

Огнестрельное оружие массово выдается министрам, чиновникам, мерам, бизнесменам. А в это время власти упорно твердят о том, что обычные украинцы "не доросли" до него.

Такое мнение выразил в интервью "Обозревателю" глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

- Какая сейчас позиция власти на право украинцев получить оружие?

- Де-юре легальное оружие в Украине существует, граждане могут на законных основаниях купить охотничье оружие. Нет возможности купить современное оружие самообороны - пистолеты и револьверы. Именно ими Аваков и награждает депутатов и чиновников. И выходит ситуация, когда парламент полностью бездействует в этом направлении. Закон "Про гражданское оружие и боеприпасы", который мог бы решить этот вопрос, уже полтора года лежит в Раде, пока депутаты получают наградные пистолеты из рук главы МВД.

В Украине легально можно купить гладкоствольное ружье

Выходит, что они нагло врут в лицо обычным гражданам, говоря, что украинцы неадекватные и не готовы к владению оружием, а сами вооружаются до зубов. Это же полностью рушит их концепцию, и люди видят, что им просто врут в лицо. Мол, мы будем лгать, что вас защищает полиция, иначе вы сами себя поубиваете, вы будете платить налоги на содержание МВД, а пока мы за вас же счет наградим себя пистолетами. Маразм полный. А пока он крепчает, люди во власти продолжают строить свои коррупционные схемы, продолжают врать и вооружаться.

Недавно озвученные 88 пистолетов - это просто капля в море. Речь идет о десятках тысяч стволов, которые были вручены министрам, чиновникам, мерам, бизнесменам. А в это же время обычным людям говорят - "а вам нельзя". Это просто верх цинизма.

Нарезные винтовки и карабины в Украине тоже легальны

- Насколько оправдано мнение о неготовности общества к оружию?

- Есть старое право, которое актуально и для нас: "плохого человека с оружием может остановить только хороший человек с оружием". Других вариантов нет. Если у всех есть равные права на защиту, то все ведут себя вежливо. Вооруженное общество - очень вежливое общество.

Преступники с оружием всегда пытаются попасть в место, где людям нечем защититься и их можно перестрелять. Хороший пример - та же стрельба в американском клубе в Орландо, в который было запрещено проносить оружие. Я не слышал ни об одном подобном случае, который произошел, например, в стрелковом клубе.

Купить пистолет в Украине легально нельзя

Каждый должен понять, что необходимо самостоятельно требовать право на свою защиту, а не наматывать лапшу на уши от тех, кто уже вооружился.

В мировой практике существует развитая система обучения использования огнестрельного оружия. И в первую очередь там не учат стрелять, там дают осознать ответственность в случае обороны с оружием. Обучающийся понимает, какую уголовную ответственность он понесет, если нарушит право использования оружия, какое административное наказание он получит в том случае, даже если он просто достанет оружие. А также, каким образом оказать медицинскую помощь пострадавшему, ведь у оборонявшегося нет задачи убить преступника, его задача - обезвредить преступника и отдать в руки полиции. Только после этого человек учиться использовать оружие. Во всем мире это работает, только власти в Украине так не считают.

- Почему в Украине абсолютное большинство судебных дел по превышению самообороны заканчиваются обвинительным приговором и тюремными сроками?

- Существует стабильная судебная практика. Пользуясь тем, что нет закона, который бы регламентировал использование оружие для самозащиты, суды стараются всегда дать максимальное наказание. Таким образом, судьи оправдывают существование государственной машины. Мол, вы не можете защитить себя, это может сделать только МВД.

Использовать огнестрельное оружие для самообороны в Украине нельзя

В принципе понятие превышения мер самообороны - это бред советского периода. Есть либо самозащита, либо убийство. И по этому принципу должна идти грань ответственности. Есть ли разница в том, чем будут убивать: ножом, кирпичом, палкой или пистолетом. Преступник уже нарушил неприкосновенность жизни, он уже нарушил Конституцию Украины, которая провозгласила жизнь человека главной ценностью. Если преступник переступил закон и замахнулся битой, то все понимают, что ее удар по голове - это конец жизни.

Нужно понять, что единственным источником власти в Украине есть народ. А те, кто называют себя властью - это режим. Именно тогда Конституционная комиссия положительно рассмотрит право человека на вооруженную защиту. А дальше нужно приять закон "Про гражданское оружие и боеприпасы", который лежит в Раде, и серию других нормативных актов в этом же направлении. Они должны закрыть нелегальный оборот оружия, ввести обязательную военную подготовку. А для этого нужно депутатам сказать - "вы лжецы", спустить их с небес, витая в которых они думают, что народ их любит, слушает и выбирает.

Напомним, журналист Валерий Панюшкин подробно объяснил, как можно предотвратить массовые расстрелы безоружных.

Источник фото: flickr

Наши блоги