УкрРус

Генерал: спецоперация в Донецком аэропорту – пример для всей АТО

  • Генерал: спецоперация в Донецком аэропорту – пример для всей АТО

Спецоперация по освобождению Донецкого аэропорта от террористов может стать моделью для проведения подобных операций на других объектах. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал генерал армии, глава Службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маломуж.

Генерал назвал "временным успехом" действия украинских военных в аэропорту Донецка. "Это единственная операция, которая показала, как должны действовать профессионалы – и с военной разведкой, и с силами быстрого реагирования, с применением военной авиации, которая была эффективно использована для подавления огневых точек", - сказал он.

По словам Маломужа, "такая модель могла бы действовать и дальше".

Оценивая антитеррористическую операцию на востоке страны, генерал заметил: "Очень много времени было потрачено на ее подготовку". В частности, поздно был создан оперативный штаб. "И сейчас мы имеем проблемы с координацией работы, поэтому и на прошлой неделе, и даже в эту ночь мы видели, что есть прорывы со стороны Российской Федерации – это не единицы, это сотни людей на военной технике, с оружием", - напомнил он.

По мнению эксперта, украинские пограничники столкнулись с неравной силой, и "это указывает на то, что достаточная координация не была осуществлена". В частности, недоставало координации между силами быстрого реагирования, спецподразделениями СБУ и "отдельными подразделениями, которые проводят подобные операции со стороны и МВД, и разведки", - уточнил генерал.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги