УкрРус

"Проблема усугубляется": журналисты рассказали о черном рынке оружия на Донбассе

  • Автомат Калашникова
    Большим спросом пользуется автомат Калашникова

В зоне боевых действий на Донбассе организовался масштабный черный рынок оружия, которое поставляют в другие регионы Украины, а также в РФ и на Ближний Восток.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на беседы с сотрудниками силовых структур, представителями "ДНР" и "ЛНР", а также на анализ данных правоохранительных органов и судебных документов, передает РБК.

Пророссийский силовик, представившийся как Игорь, рассказал, что поставки оружия через границу в Россию были и раньше, и продолжаются сейчас. По его словам, раньше поставщики исходили из того, что у них есть, а сейчас все приобрело более организованную форму и фактически они работают на заказ. Игорь рассказала, что в основном контрабандой занимаются "ополченцы" из Чечни и Ингушетии. Также он добавил, что большим спросом пользуются автоматы Калашникова.

Представитель самопровозглашенной "ДНР" Эдуард Басурин в разговоре с журналистами опроверг наличие организованной контрабанды оружия в регионе.

"Возможно, в какой-то момент такое и было, но то, что это делалось спланированным образом, это чепуха", — рассказал Басурин.

В агентстве отметили, что официальная информация разрозненная, но имеющиеся данные показывают, что проблема усугубляется.

Также издание со ссылкой на Генпрокуратуру Украины сообщает, что с начала года в стране совершили вдвое больше преступлений с использованием оружия, чем за весь прошлый год.

Сообщается, что в некоторых случаях добровольческие подразделения создавали частные склады с оружием, чтобы не сдавать его властям.

Также проблему контрабанды оружия признали и украинские спецслужбы. "Конечно, любой, у кого есть желание и средства, может войти в этот бизнес — организованные преступные группировки всегда торговали оружием", — рассказала пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Читайте:Донбасс в качестве полигона: Турчинов заявил, что Россия испытывает в зоне АТО новое оружие

По ее словам, "канал покупки незаконного оружия расширился".

Также Гитлянская добавила, что изменился и сам ассортимент нелегального оружия. Если раньше изымали "пистолеты и ружья, которые люди держали в коллекции или для охоты", то сейчас "изымаются гранатометы и упаковки тротила".

Часть оружия с Украины вывозится через Одессу в средиземноморский регион, часть поставляется по балканскому маршруту, а часть через Северный Кавказ. Об этом рассказал эксперт по постсоветской организованной преступности Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге.

В агентстве считают, что конечной точкой этих поставок являются зоны боевых действий в Ираке, Сирии и Ливии, где есть спрос на тяжелые вооружения.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на базе полка "Днепр-1" накрыли реконрдную партию нелегального оружия из зоны АТО.

Наши блоги