УкрРус

Журналисты рассказали, кто на самом деле воюет за террористов на Донбассе

Читати українською
  • Журналисты рассказали, кто на самом деле воюет за террористов на Донбассе
    Журналисты рассказали, кто на самом деле воюет за террористов на Донбассе

Французские журналисты Стефан Сьоан (Le Figaro) и Себастьян Гобер (Libération), которые полтора года работали в зоне АТО по обе стороны конфликта, рассказали, кто на самом деле воюет на стороне террористов на Донбассе.

Об этом пишет "Апостроф".

В целом, считает Стефан Сьоан, социология сил террористов очень сложная — "тут много и местных, но есть и российские добровольцы, которые имеют военное или парамилитарное образование".

"Сложно понять пропорцию — кто на самом деле солдат, кто — бывший. Я не военный эксперт, но через два-три месяца начал разбираться — кто есть кто. Местные — очень истеричные и агрессивные по отношению к журналистам люди. А военные всегда вежливы и спокойны", - объснил он.

По словам журналистов, во время активных боевых действий схема использования регулярных подразделений армии РФ была четко отлажена — если сепаратисты не справляются, в бой вступают российские военные. Выполнив задачу, они уступают место террористам. Однако французские журналисты уверены, что на самом деле присутствие регулярной армии РФ переоценивается украинской стороной.

По их словам, на Донбассе они встречали и своих соотечественников.

"В начале войны было легко общаться с добровольцами-французами. Они больше искали контакты с прессой, которая могла бы о них что-то рассказать, чем хотели на самом деле повоевать, — рассказывает Стефан. — Сепаратистская власть их тоже использовала, чтобы показать: посмотрите, нас поддерживают из-за границы, признают нашу правоту. Поначалу им не очень-то хотели давать оружие, а если и давали, то особо не обременяли военными задачами".

Среди французских добровольцев, воюющих за "ДНР" и "ЛНР", было немало ультранационалистов, рассказали они.

Как сообщал "Обозреватель", российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что террористы на Донбассе после Нового года могут предпринять наступление.

Наши блоги