УкрРус

США осудили Россию за атаки на свободу прессы в Крыму

  • Аннексия Крыма
    Аннексия Крыма
    Twitter

Соединенные Штаты Америки осуждают действия России в аннексированном Крыму в отношении журналистов.

Об этом 20 апреля заявил пресс-секретарь посольства США в Украине Джонатан Лэлли, сообщает "Радио Свобода".

Он отметил, что Вашингтон негативно относится к задержанию журналистов и обыскам как минимум пяти офисов средств массовой информации сотрудниками ФСБ России 19 апреля 2016 года.

"Насколько мы понимаем, по крайней мере, одного журналиста задержали за якобы выступления против российской оккупации и аннексии этой украинской территории. Мы призываем немедленно освободить этих журналистов и прекратить рейды против средств массовой информации российскими оккупационными властями", - заявил Лэлли.

По его словам, Соединенные Штаты глубоко обеспокоены увеличением притеснений независимых средств массовой информации и гражданского общества в Крыму. "Несогласных с позицией власти лиц и организации заставляют замолчать или выгоняют, а международных наблюдателей, как и раньше, лишают доступа на полуостров. Такие действия – дополнительные примеры того, что российские власти все больше подавляет независимые голоса в России и оккупированном ею Крыму", - заявил представитель посольства.

Напомним, 19 апреля псевдопрокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против журналиста украинского подразделения "Радио Свобода" "Крым. Реалии" Николая Семена.

Его сын Дмитрий рассказал, что во время обыска силовики искали подтверждение связи журналиста с проектом Радио Свобода, сайтом "Крым.Реалии". Силовики изъяли два ноутбука, носители информации. После их экспертизы допросы будут продолжаться. Позже оккупанты отпустили Семену под подписку о невыезде.

Как сообщал "Обозреватель", российские спецслужбы провели обыски у ряда сотрудников "Радио Свобода" в Крыму. Оккупационная "прокуратура" Крыма готовит материалы для закрытия интернет-проекта "Крым.Реалии".

Наши блоги