УкрРус

Террористы внезапно предложили демилитаризовать Донбасс

обновлено от 18:48
  • Террористы внезапно предложили демилитаризовать Донбасс
    Обозреватель/ЕРА

Террористы "Донецкой народной республики" заявили о готовности обсуждать создание демилитаризованной зоны в Горловке, Широкино и донецком аэропорту.

Об этом сообщил представитель боевиков в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин, передает подконтрольное боевикам "Донецкое агентство новостей".

"Вопрос о демилитаризации Широкино уже обсуждался. Были попытки создать там безопасную зону. Этот вопрос будет еще раз поднят на заседании подгруппы на следующей неделе. Также будет поднят вопрос по демилитаризации донецкого аэропорта, Горловки", - заявил он.

В штабе антитеррористической операции не подтвердили заявление Пушилина о демилитаризации.

Об этом УНН сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

По его словам, в штабе АТО пока нет информации по поводу того, что руководители "ДНР" согласились создать демилитаризованную зону в районе Широкино.

"Пока такой информации не было. Чтобы не сообщали в российских СМИ, (ситуация. - Ред.) фактически наоборот ухудшилась. Сейчас боевики возобновили обстрелы Широкино. Трудно говорить о демилитаризации, когда они начинают снова обстреливать", - сообщил Лысенко.

Спикер добавил, что террористы возобновили обстрелы Широкино именно во время визита наблюдателей международной мониторинговой миссии ОБСЕ в этот населенный пункт. Из-за опасности представители миссии были вынуждены покинуть поселок.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти выступили с предложением создать 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня.

Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Совместного Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в донецком аэропорту и Широкино.

Позже полк "Азов" раскритиковал предложение властей по демилитаризации Широкино.

Наши блоги