УкрРус

Кремлевские "миротворцы" на Донбассе: генерал предупредил об опасности

Читати українською
  • русские донбасс

Кремль может осуществить попытку реализации "гуманитарной миротворческой операции" в Украине. При этом сценарий "один в один" будет повторять сценарии, реализованные в Абхазии и Осетии. В сложившейся ситуации Украина должна действовать на дипломатическом уровне, а также заботиться об укреплении обороноспособности страны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Мы должны понимать, что подобная практика всегда существовала, когда государство якобы пыталось защитить интересы своих "граждан". В данном случае такая постановка вопроса может иметь развитие, и мы должны быть к этому готовы", - сказал он. Генерал добавил, что не считает подобную тактику оптимальной для Кремля, поскольку "здесь есть много составляющих", но Украине следует позаботиться о защите собственных интересов.

"Может ли этот сценарий повторить сценарии, реализованные в Абхазии и Осетии?" - спросил "Обозреватель". "Да, так и будет, один к одному", - подтвердил Лопата. "Этот сценарий уже опробован, схема решения этой задачи ясна. Мы ничего нового здесь придумать не можем", - заметил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как Украина может предотвратить подобное развитие событий, он сказал: "Мы можем действовать на дипломатическом уровне и на уровне военном. Других возможностей у нас сейчас нет. Вернее, они были, но от силового варианта наше руководство давно отказалось", - уточнил генерал.

Как писал "Обозреватель", в статье для издания "Апостроф" российский военный эксперт Павел Фкельгенгауэр заявил: Россия может начать военные действия на Донбассе под видом "гуманитарной миротворческой операции", причем именно сейчас для этого сложились наиболее благоприятные условия.

Наши блоги