УкрРус

Как "сливали" Крым: в СНБО рассекретили стенограмму заседания за 2014 год

обновлено от 12:56 Читати українською
  • Как "сливали" Крым: в СНБО рассекретили стенограмму заседания за 2014 год | фото 1
    1/8
    © Андрій Тетерук/Facebook

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины была рассекречена стенограмма заседания по Крыму за 28 февраля 2014 года, когда обсуждался вопрос о введении в стране военного положения.

Об этом говорится в выдержке из стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 года, которую на своей странице в Facebook опубликовал народный депутат Борислав Береза.

Полный текст стенограммы был позже опубликован на сайте СНБО Украины

На заседании Совета нацбезопасности присутствовали: председатель СНБО Александр Турчинов, глава СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, и.о. министра обороны Игорь Тенюх, глава Генпрокуратуры Виталий Ярема, премьер-министр Арсений Яценюк и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Согласно стенограмме все кроме Турчинова выступали против войны с Россией. Тимошенко призывала СНБО "не рисковать" и голосовать против ввода военного положения в стране.Турчинов был единственным, кто не прислушался к ее словам и выступил с идеей ввода военного положения в Украине.

Наливайченко тогда доложил, что глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и объявленный премьером Крыма Сергей Аксенов совершили государственную измену и перешли на сторону России. Наливайченко рассказал, что Константинов с Аксеновым координировали свои действия с командованием Черноморского флота РФ. Также члены СНБО услышали от него, что многие украинские военнослужащие, сотрудники "Беркута" и правоохранители совершили массовый переход на сторону России. Наливайченко обратил внимание СНБО на то, что большинство крымчан поддержали действия России, а силовики РФ взяли под контроль объекты инфраструктуры полуострова. Он призвал Совет нацбезопасности не допустить стрельбы и жертв среди гражданского населения и военнослужащих ЧФ РФ.

Аваков в ходе своего доклада заявил, что внутренние войска и сотрудники ППС в те дни еще несли свою службу, но не собирались противодействовать россиянам.

"Мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум сдаваться не будут", - сказал Аваков. Он отметил, что по состоянию на 28 февраля 2014 года около 67 бойцов "Беркута" предали присягу и перешли на сторону России с оружием в руках.

Возглавлявший Минобороны Тенюх предупредил Совет нацбезопасности, что Россия в своих действиях настроена серьезно. "Состоялся разговор командующего ВМС с командующим Черноморским флотом, который в прямой беседе сказал: "У меня нет полномочий с вами вести переговоры, но скажу следующее. Мы пойдем до конца, - это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье, если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно". То есть, ратовал за полную сдачу и капитуляцию и переход на сторону Российской Федерации", - сказал тогда Тенюх.

Он также обратил внимание СНБО, что все объекты в Крыму захватывали спецназовцы с опытом боевых действий в горячих точках России.

Тенюх также сообщил, что Украина на тот момент оказалась без армии. "Мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их мы можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Если зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут", - заявил Тенюх.

По его оценкам, в Крыму на тот момент было более 20 тысяч российских военных против 1,5-2 тысяч украинских, готовых выполнять приказ о применении оружия.

В ходе заседания Турчинов заявил, что уже дал команду готовить указ о вводе в стране военного положения. Тенюх и Ярема не поддержали его. "Военное положение в этой ситуации нам не поможет. У нас нет возможности его ввести в Крыму, мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых на сегодня нет, и также Службу безопасности, которой фактически не существует. Я не говорю уже об Армии. Все это нужно создавать, а потом говорить о введении какого-то там положения", - заявил Ярема.

Тенюх также подчеркивал, что в армии Украины на тот момент были солдаты, ни разу в своей жизни не стрелявшие.

Глава Кабмина Арсений Яценюк в свою очередь говорил, что введение военного положения будет равноценно объявлению войны против РФ. Также он отметил, что в казне нет денег на войну.

Присутствовавшая на заседании Тимошенко подчеркнула, что Вооруженные силы Украины в те дни не смогли бы дать достойный отпор захватчику.

"Никакого военного положения и активизации наших войск!" – сказала она.

"Вы предлагаете ничего не делать?" – спросил ее Турчинов.

Тимошенко в ответ заявила, что Украина должна предложить в ответ "нестандартный ход", который заключался бы в "мирном саммите" с участием западных партнеров.

"Прошу вас не делать поспешных ходов… Я не являюсь членом Совета нацбезопасности, но прошу послушать меня… не вводить военное положение, чтобы не попасть в ловушку Путина". – сказала Тимошенко.

По ее словам, в стране "начнется паника", если украинцы увидят на улицах городов БТРы.

"Еще большая паника будет, если на Крещатике будут российские танки", - парировал Турчинов. Он настаивал на вооруженном отпоре российским интервентам. Все, присутствовавшие на заседании СНБО в тот день проголосовали против введения в Украине военного положения.

Тогда Турчинов поставил на голосование другое решение, в котором предлагалось: привести ВСУ в полную боевую готовность; уточнить стратегический планы применения ВСУ и территориальной обороны; провести учебные сборы с военнообязанными; выделить средства на защиту Украины; обратиться за помощью к США и Великобритании как гарантам Будапештского меморандума; взять под усиленную защиту объекты энергетики и критической инфраструктуры; создать оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Крыму и Севастополе.

Это решение было поддержано всеми единогласно.

Как позже стало известно, во время заседания СНБО тогдашний министр обороны Игорь Тенюх подчеркивал, что Украине нечем отстаивать Крым, а за введение военного положения в стране проголосовал лишь Александр Турчинов.

Фото нескольких страниц рассекреченной стенограммы у себя в Facebook опубликовал также нардеп Андрей Тетерук.

До Вашої уваги частина стенограми засідання РНБО України від 28 лютого 2014 року. Весь документ буде розміщений для озна...

Опубликовано Андрій Тетеруком 22 февраля 2016 г.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что аннексия Россией Крыма избавила Украину и РФ от войны.

Наши блоги