УкрРус

Amnesty International призвала российские власти допустить к Клыху независимого медика

1.7т

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала, чтобы украинского политзаключенного Станислава Клыха, которого российкий суд признал виновным в убийстве солдат РФ в Чечне в 1994-95 годах, осмотрел независимый медицинский специалист.

Об этом сказано в заявлении директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, сообщается на сайте организации.

"Игнорирование состояния здоровья Клыха, несмотря на доказательства, свидетельствующие о его уязвимости, является жестоким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист как можно скорее", - подчеркнул он.

Дальхизен также призвал российские власти расследовать "серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, так же как и отказ в доступе адвокатов".

"Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованном деле. Их лишили доступа к своим адвокатам и они утверждают, что давали показания под пытками", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская правозащитница Зоя Светова заявила, что Клых находится в очень тяжелом состоянии.

Напомним, что по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

26 октября Верховный суд России признал законным приговор Карпюку и Клыху.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако вину они не признали.

Наши блоги