УкрРус

Горе-истребитель: The Daily Beast поднял на смех гордость ВВС России

  • Т-50
    Истребитель Т-50 ВВС РФ
    Скриншот Youtube

Новейший истребитель Т-50, который Россия представила в аннексированном Крыму, может быть использован в пропагандистских целях.

Об этом написал обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс, сообщает "Открытая Россия".

В публикации говорится, что РФ вряд ли запустит самолета в массовое производство. Автор отметил, что презентация истребителя состоялась на шоу "Авиадартс – 2016".

"5 июня новый незаметный для радаров российский истребитель, появившийся в небе над аннексированным Крымом, заставил наблюдателей удивленно поднять брови. Т-50 — российский ответ американскому F-22 — далек от готовности к бою. У двухмоторного самолета, способного уклоняться от радаров, есть серьезные проблемы с конструкцией, контролем качества и финансированием; возможно, он никогда не станет массовой моделью, участвующей в военных действиях", - говорится в тексте.

Автор считает, что презентация Т-50 является мощным сигналом России Западу.

"Военно-воздушные силы России после участия в аннексии Крыма в 2014 году, войны на востоке Украины в 2015 и интенсивной кампании в защиту президента Сирии Башара Асада в 2016 году, возможно, близки к состоянию истощения. Но большой, мощный, высокотехнологичный невидимый для радаров истребитель, с ревом проносящийся над захваченной у врага территорией, — заявление об обратном. Маневры Т-50 над Крымом должны произвести впечатление, что Россия и, в частности, ее ВВС все еще сильны", - подчеркнул автор.

"С 2013 года Россия как минимум раз в год проводит международные военно-воздушные игры под названием "Авиадартс". Эти соревнования, отдаленно напоминающие американские гиперреалистические военно-воздушные учения Red Flag, открыты для всех стран, которые по очевидным причинам не приглашают участвовать в американских учениях", - пояснил Экс.

Появившийся над Крымом июня Т-50 фигурировал на "Авиадартс-2016" как первый участник такого типа. Пророссийски настроенные местные жители собрались, чтобы отметить это событие.

"Авиадартс" — возможность для Москвы продемонстрировать всему миру, что ее авиация снова стала силой, с которой нужно считаться. "Российские СМИ раскрутили эти соревнования военных летчиков, чтобы показать, что ВВС, наконец, вытащили себя из депрессивного состояния", — написал об "Авиадартс-2014" автор книги "Современная военная авиация" Томас Ньюдик.

В публикации отмечается, что Кремлю "денежных вливаний хватило ненадолго, и добиться с их помощью удалось немногого, учитывая прискорбное состояние российской аэрокосмической индустрии".

"ВВС смогли отремонтировать сотни самолетов, оставшихся с советских времен, и купить несколько сот новых. Но и почти все "новые" самолеты, в сущности, представляют собой модернизированные версии советских машин. Российская промышленность уже создала новые радары и ракеты, а Т-50 — один из немногих действительно новых российских самолетов с новой конструкцией корпуса, но это ужасная конструкция", - написал автор.

Экс отметил, что создание "самолета-невидимки" оказалось слишком трудной задачей для КБ Сухого и слишком дорогостоящим делом для Кремля, когда обрушившиеся нефтяные цены опустошили казну.

В статье говорится, что Россия изначально собиралась к 2020 году построить как минимум пятьдесят Т-50. Санкции Запада заставили РФ подкорректировать планы. Теперь Кремль собирается до 2020 построить всего двенадцать самолетов, половина которых — уже летающие тестовые прототипы.

"Для сравнения, сейчас на вооружении ВВС США уже больше 180 F-22, а к 2020 году в строю будут сотни истребителей F-35", - комментирует ситуацию автор.

"Возможно, Т-50 вообще никогда не станут значительной частью российских ВВС. Но это все же "невидимый" истребитель — символ технологического превосходства, который лишь считанные страны могут позволить себе хоть в каком-то количестве. И именно это поднимает (для Кремля.- Ред.) ценность "Авиадартс-2016". С точки зрения пропаганды игры этого года, возможно, более важны, чем все предыдущие, и это объясняет, зачем на них понадобился Т-50", - написал Экс.

Автор обратил внимание на то, что в ходе военной интервенции в Сирии Россия потеряла значительное количество своей военной техники.

"В дорогостоящей интервенции в Сирии Россия использовала почти все возможности своей авиации. Да, на бумаге Кремль располагает примерно тремя тысячами единиц воздушной боевой техники. Но даже после путинских реформ только несколько сот самолетов и вертолетов можно считать вполне современными. Нехватка опытных пилотов еще острее", - написал Экс.

"В середине 2014 года у Москвы был выбор. Аннексировав Крым, она могла расширить территориальную экспансию и непосредственно атаковать Восточную Украину. Эти действия потребовали бы интенсивной поддержки с воздуха. Или же российское государство могло, как диктует традиция, запланировать пышный парад в День Победы, включающий пролет над Москвой сотни военных самолетов и вертолетов, для чего нужно немало запасных машин на случай поломки, ожидающих поблизости. Воздушный парад требовал месяцев подготовки и репетиций, и это предотвратило новую войну", - говорится в тексте.

"Сейчас Россия находится в подобном затруднительном положении. У нее очень мало авиационной техники помимо той, которая задействована в сирийской операции. Но появление Т-50 — это впечатляющее заявление, которое как минимум подразумевает, что боевые самолеты у России еще есть. И, в сущности, неважно, что как боевой самолет Т-50, скорее всего, обречен на провал. Свою пропагандистскую функцию он вполне может выполнять", - резюмирует эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", появились яркие фото и видео из аннексированного Крыма, где кремлевское шоу "Авиадартс" было сорвано из-за непогоды.

Наши блоги