УкрРус

Силовики против налоговиков? Схватка над крымской бездной

Читати українською
  • Силовики против налоговиков? Схватка над крымской бездной
    www.sonatacamp.com

Крым… Короткое и такое емкое слово. С самого детства оно неизменно вызывает в памяти самые добрые и светлые чувства. Яркое солнце, ласковое море, ни с чем несравнимые по целебной силе воздух и природа полуострова…

Каждый год в Крым приезжает все больше туристов. Не стал исключением и 2013 - по оперативным данным Министерства курортов и туризма АРК за 7 месяцев текущего года в Крыму отдохнуло почти 3,5 млн. Благостную картину портит одно обстоятельство. На 23 году независимости Украины Крым остается местом, где рекреационный (да и любой другой) бизнес остается далеко за планкой нормального цивилизованного предпринимательства. По данным Министерства экономического развития и торговли АРК, до 90% бизнеса в Крыму остается в зоне тени.

Вот лишь только некоторые факты. Рабочая группа Совмина проверила в Крыму предприятия, а также объекты стационарной и выносной торговли. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения и случаи незаконной деятельности. Так, в Крыму каждый третий объект выносной торговли в курортных регионах работает с нарушениями. Попытки Совмина автономии централизовать схемы размещения торговых объектов не принесли практических результатов – нарушители остаются безнаказанными. На заседании Совмина Крыма министр экономического развития и торговли автономии Светлана Верба сообщила о результатах проверки приморских городов и поселков на соответствие размещения временных объектов торговли схеме-дислокации, которую каждый населенный пункт согласовывал накануне курортного сезона.

По словам Вербы, всего на побережье по документам должно находиться 5 264 временных объектов торговли. На деле востребованными оказались 4363 места, а свыше 500 объектов установлены на участках набережных, не предусмотренных под торговлю.

"Совершенно отсутствует информация о предприятии, которое осуществляет торговую деятельность, и самое главное – документы, которые подтверждают качество продукции", – констатировала Верба.

При обследовании объектов в Евпатории на основных улицах выявлено 63 нелегальных объекта.

"Коктейли и мороженое, выпечка и гамбургеры реализуются в антисанитарных условиях", – говорит Верба.

На Южном берегу в курортном Мисхоре проверяющие насчитали 38 нелегальных объектов торговли. На набережной "Русалка" из 35 торговых объектов 21 работает без разрешительных документов.

Однако рекордсменом по количеству выявленных незаконных торговых объектов стал поселок Новофедоровка в Сакском районе – 61 из 100.

В Алуште на центральной набережной проверяющие насчитали 15 объектов, которые не включены в схему размещения временной торговли. На пляжах без разрешающих документов продают молочные коктейли, алкогольные напитки на розлив, а на территории ярмарки "Летние сувениры Крыма" все 65 торговых точек работают без единого документа.

Отдельно министр выделила курортные регионы, где местные органы власти не только не пресекают нелегальную торговлю, но и лично ей покровительствуют. Так, по ее информации, заместитель поселкового головы Черноморского Сергей Тупица самостоятельно обошел все торговые точки и предупредил, что необходимо закрыться, поскольку приедет комиссия Совмина. Что ж, не секрет,

бизнесмены полуострова давно связаны известными отношениями с теми, для кого нелегальный статус предпринимателей стал условием для утоления бесконечной жажды из родника финансовых дивидендов.

Если вспомнить лихие 90-е, пастухами бизнес-агнцев были крепкие парни с накачанными мускулами, железной хваткой и золотыми "цепурами"- статусными признаками "джентльменов удачи".

"Иных уж нет, а те далече…" На смену им пришли иные – и правила игры, и герои. Красноречивый факт: в бывшем офисе приснопамятных "башмаков", организованной преступной крымской группировки 90-х, ныне располагается Управление по борьбе с организованной преступностью на полуострове.

Показательно, что только 1 % населения Украины доверяет милиции. Об этом свидетельствуют результаты исследований Института Социологии НАН Украины. Скорее доверяют 8% опрошенных, не смогли сказать, доверяют ли -25%. Скорее не доверяют-36% и не доверят 31% граждан.

Что касается Крыма, то ситуация на полуострове в чем–то продолжает напоминать времена Дикого Запада. Особенно "опасной" стала профессия мера.

Вот лишь некоторые факты: 29 июня 2010 года на выходе из подъезда из автомата был расстрелян глава поселка Новофедоровка Олег Колодяжный. 25 ноября минувшего года с третьего этажа психиатрического отделения областной больницы в Симферополе выбросился мэр поселка Малый Маяк Леонид Малык. Существуют подозрения, что это было убийство. 25 февраля 2011 года выстрелом в сердце из ружья покончил с собой глава села Веселое под Судаком Игорь Юшко. В этом случае уголовное дело также не открывалось, но местные жители убеждены, что сам он убить себя не мог. 25 февраля этого года от пули киллера погиб мэр Симеиза Кирилл Костенко. Последним из погибших стал градоначальник Феодосии Александр Бартенев, скончавшийся от пули 27 июля.

Как учили нас немецкие бородачи, выводы которых не утратили своего значения и сегодня, основным краеугольным камнем, держащим надстройку общественной жизни, есть вопрос собственности. Кто ею владеет, контролирует или пытается контролировать, тот и определяет социальный климат.

Специалисты связывают серию убийств с переделом главного ресурса Крыма – прибрежной земли. По словам бывшего председателя крымского Совета министров Сергея Куницына, в отдельных случаях причина может крыться также в контрабандных операциях в морских портах. Впрочем, и в Крыму не все застыло на печальной ноте. В мае этого года произошла коренная реорганизация налоговой службы страны, полуострова в том числе. В частности, тут было создано Главное управление Министерства налогов и сборов в АР Крым. Новое ведомство объединило под своей крышей таможенную и налоговую службы. Было коренным образом проведена реорганизация ведомства. Возглавил Службу тоже новый человек.

В этом году по итогам 7 месяцев крымскими налогоплательщиками в бюджеты всех уровней перечислено почти 5 млрд. грн. налогов и сборов. Показатели выполнены на 106,2%, дополнительно поступило 289 млн. грн. Поступления местных бюджетов автономии увеличились почти на 193 млн.грн. и составили более 2,5 млрд. грн. Расчетные показатели органов местных органов самоуправления с учетом показателей АР Крым выполнены на 102%.

В рамках работы по противодействию незаконному обороту подакцизных товаров оперативниками ГУ Миндоходов в АРК с начала 2013 года изъято товаро-материальных ценностей на общую сумму 10,9 млн. гривен. Только за июль изъято ТМЦ на сумму почти 4 млн. грн. (или более 36% от суммы с начала года), из них подакцизных товаров 1,5 млн. гривен.

В целях противодействия незаконной деятельности только за последнюю неделю июля текущего года специалистами ГУ Миндоходов в АР Крым в местах массового отдыха проведено 281 обследование мест реализации товаров и услуг. В результате установлено 180 фактов незаконной предпринимательской деятельности.

Уже в августе прекращена деятельность 4 объектов общественного питания, расположенных в Судаке и Симеизе. В Евпатории, Сакском и Черноморской районах выявлен 61 факт нарушений, в Ялте - 11 , на пляже в с.Портовое и Стерегущее (Красноперекопский район) - 65, в пгт. Николаевка (Симферопольский район) – 39 фактов

В ходе проведенных рейдов только за последнюю неделю июля выявлено 352 неоформленных наемных работников в регионах Крыма. По результатам работы, проведенной специалистами ГУ Миндоходов в АР Крым уже 319 человека получили официальное трудоустройство и социальные гарантии.

Всего только с начала курортного сезона (май – июль 2013 года) от крымских налогоплательщиков в Сводный бюджет поступил 1 миллиард 916,2 миллиона гривен налогов, что больше аналогичного показателя прошлого года на 65,3 миллиона гривен.

Местные и государственные бюджеты обрели дополнительные доходы (школы, больницы, расползающаяся по швам коммуналка получили дополнительные деньги), ну а кто-то прибыль недополучил. Ответ не заставил себя ждать.

За последний месяц лавинообразно выросло количество "злодеев–коррупционеров", которых с "поличным" вывели на чистую воду "рыцари без страха и упрека". Прокуратура Крыма выдвинула официальное обвинение в получении взятки начальнику и ревизору-инспектору отдела Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Крыму. По данным пресс-службы крымской прокуратуры, злоумышленники были уличены в получении взятки за неполное отображение нарушений налогового законодательства в деятельности предприятия. Всего, утверждается в обвинении, они получили от коммерсантов 63 тыс. грн.

Заместителю начальника Алуштинской ГНИ инкриминируется получение взятки в размере 25 тыс. грн. за то, что чиновница "закрыла глаза" на нарушения в деятельности частного отеля. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК. Чиновницу подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Впрочем, факта передачи денег и в первом, и во втором случае зафиксировано не было, а обвинения озвучивались с нарушением презумпции невиновности. Хотя ранее работники правоохранительных органов в таком рвении замечены не были. Надо отметить и тот искусственный информационный фон, связанный с этой ситуацией, сгущение которого невозможно было не заметить. Очень уж слаженно и одновременно, как по команде дирижера, прокуратура выдвинула обвинения налоговикам разных рангов.

Наши источники допускают, что причина служебного энтузиазма кроется в другом – "потревожили-с" в главном – потоках дохода.

Ситуация требует соблюдения строгой буквы закона и казалось бы, общественный интерес здесь очевиден, однако Крымский Олимп безмолвствует. Хотелось бы, в частности, услышать позицию Главы Автономии Анатолия Могилева… да и иных властных мужей.

В конце концов, конфликт должен быть разрешен, и, дай Бог, мы увидим счастливую развязку столкновения служб, призванных делать все, чтобы при слове Крым мы вспоминали только солнце, море и щедрую природу этого благословенного самого прекрасного на свете полуострова.

Наши блоги