УкрРус

"Бедный" родственник коррупционера: топ-6 фактов о взяточнике из ВСЮ Гречковском

  • Павел Гречковский
    1/1
    Павел Гречковский

Задержанный накануне по подозрению в вымогательстве 500 тысяч долларов член Высшего совета юстиции Павел Гречковский далеко не в первый раз стал "героем" СМИ, и примечательно, что позитива во всех этих случаях мало.

"Обозреватель" решил напомнить об интересных фактах из его биографии:

1. Первый раз фамилия Гречковского прогремела в СМИ еще в относительно далеком 2012 году, когда нынешний "вершитель" правосудия был депутатом Киевского горсовета.

Тогда бдительные объективы фотокорреспондентов заметили на руке народного избранника дорогие часы Parmigiani Toric Westminster PF004184 из розового золота на ремешке из крокодильей кожи стоимостью около 390 тысяч евро.

2. Примечательно, что в Киевский горсовет Гречковский попал в составе "молодой команды" одиозного экс-мэра Леонида Черновецкого.

3. Во время своего депутатства Гречковский обзавелся заповедной землей на Жуковом острове в Киеве. Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль" в 2007 году. В течение следующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадал в суды, которым управлял Емельянов, а затем – в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец Гречковского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году Гречковский якобы продал свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, он лишь спрятал их в офшорах на Мальте.

4. В то же время, для отмывания денег Мальту, судя по всему, Гречковский выбрал не просто так. Кроме всего прочего, Гречковский является почетным консулом Мальты в Киеве. К тому же он числится владельцем "Адвокатского бюро Гречковского". А компанией "Шеваль Бланк", которой принадлежит доля в "Сесиль" и киевская земля, сейчас официально руководит Олег Климьюк – помощник адвоката в этом бюро и одновременно помощник мальтийского консула.

5. Гречковский был назначен в Высший совет юстиции уже после победы Майдана. Именно этот орган должен следить за законностью работы украинских судей. Примечательно также, что прошел он в ВСЮ по квоте адвокатуры. Отметим, что само избрание членов ВСЮ в 2015 году сопровождалось скандалом из-за блокирования съезда адвокатов Украины, которое и организовал Гречковский, поскольку здание тогда оцепили сотрудники частной охранной фирмы "Варта 1", владельцем которой и является герой нашего материала.

6. Ну и наконец, Гречковский является родственником бизнес-партнера бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который неоднократно появлялся в СМИ как фигурант громких коррупционных скандалов. Член ВСЮ приходится братом бывшей жене Мартыненко.

Наши блоги