УкрРус

Как пауки в банке: "казачье" ТВ раскрыло криминальные схемы в "ЛНР"

  • На оккупированных территориях Донбасса царят криминал и беззаконие
    На оккупированных территориях Донбасса царят криминал и беззаконие
    Иллюстрация: ТСН

В оккупированном российскими наемниками из бандформирования "ЛНР" Антраците Луганской области действуют криминальные схемы с самыми настоящими бандитскими разборками.

Об этом говорится в сюжете "казачьего" телеканала АРТВ, который находится в оппозиции к главарю "ЛНР" Игорю Плотницкому, сообщает "Четвертая власть".

Все началось с того, что один из рядовых террористов раскрыл в Антраците действующую криминальную схему. По его словам, в городе на руководящих должностях действуют представители криминалитета под прикрытием так называемой "власти "ЛНР"".

Чтобы информатора не узнали, ему даже изменили голос, не раскрыв его фамилию и позывной. По его словам, изначально в городе действовало несколько групп: военная комендатура "ЛНР" во главе с комендантом Черным, отряд "Русь" во главе с Сергеем Бондаренко (Бондарем), казачья комендатура и отдельный от казачьей комендатуры отряд казаков "Леший". Пока "казаки" находились у власти в Антраците, они создали несколько структур, ставших аналогами милиции, ГАИ и службы охраны. В сюжете сказано, что Черный и Бондарь – ранее судимые. Черный провел в тюрьме более 12 лет.

"В начале войны они очень быстро спелись и, пользуясь своими боевыми заслугами, а также деньгами, которые удалось отжать, вошли в структуру "ЛНР", - рассказал информатор.

По словам источника, Бондарь через некие связи в "ЛНР" продвинул в комендатуру на руководящую должность Черного. Главной задачей военной комендатуры был сбор материалов на все имеющиеся подразделения в городе, кто и чем занимается, ворует или нет, эти сведения передавались в штаб.

"Всем известно, что отряд Бондаря, отряд "Русь" сколько всего успел отжать. Одних шахт у него было более 20-ти. В Луганске он числился довольно белым и пушистым, потому что Черный вписывал вместо Бондаря казаков", - говорит террорист.

По его словам, люди писали жалобы на беспредел и передавали их в милицию, которую контролировали казаки. Затем документы передавались в комендатуру, а их "чистил" Черный. В конечном итоге жалобы никуда не шли, а "пострадавшие либо "вдруг" переезжали, либо их находили в окрестностях города".

Террорист Черный мог организовывать назначения в местной "милиции". Учитывая, что "казаки" были для военной комендатуры неудобны, их начали понемногу убирать, а начальником милиции назначили некоего Бубнова. Бубнов до назначения был на службе у Бондаря. Таким образом, все дела, которые попадали на его стол и были связаны с Бондарем или Черным, до Луганска не доходили.

При этом под контролем казаков еще оставались "ГАИ" и служба охраны.

"В своих рэкетирских схемах Бондарь и Черный часто сталкивались с "казацкой" службой охраны", - говорит "ЛНР"-овец. Это было им очень невыгодно.

Через время, рассказывает информатор, появляется приказ от Плотницкого, что незаконные вооруженные формирования должны быть либо разоружены, либо перейти в подчинение "ЛНР". "Казаки" выбирают второе. Их зарегистрировали как единый 6-й батальон территориальный обороны. Бондарь и Черный не стали регистрироваться, а решили перейти в тень.

В итоге именно 6-й батальон, а по сути "казаки", должен был контролировать и деятельность милиции, и работу военной комендатуры. Они могли даже поднимать вопрос о назначении и снятии с должности и коменданта, и начальника милиции.

"Понимая, что их дни сочтены, Черный и Бондарь разыгрывают следующую комбинацию: подают в Луганск документы о том, что на территории Антрацита действует очень большая незаконная группировка - отряд "Русь" во главе с Бондаренко Сергеем Михайловичем. Он же Бондарь. Сам Бондарь в это время покидает "ЛНР" и уезжает в Россию. Как входящих в этот отряд они указывают комендатуру казаков, ГАИ, службу охраны и отряд Леший", - говорит информатор.

Из Луганска тогда выдвинулись две спецгруппы на разоружение отряда "Русь", но адреса у них указаны именно 6-го БТО. Впоследствии батальон подвергся разоружению. Бубнов и Черный арестовывали более 40 человек. Бубнов даже получил награду. Тем не менее, два подразделения все-таки разоружить не удалось. Поэтому быстро выяснилось, что "Русь" никак не пострадала, но шум решили не поднимать.

Тем не менее, ненужные "казаки" были удалены, говорится в сюжете.

После этого инцидента в Антраците остались только Бубнов и Черный. Все прошлые дела они списали на отсутствующего Бондаря. Костяк отряда "Русь" перешел в подчинение к Черному. Теперь Черный стал контролировать все финансовые потоки.

Далее информатор рассказал, как ранее Бондарю и Черному приносили ежедневно деньги подчиненные им боевики. "Теперь батальон "Русь" во главе с Черным творит беспредел по всему городу. Но есть люди, которые не дремлют. Да и Бондарь, наверное, начинает давать показания. Поэтому приезжает спецгруппа Енот, беркутовцы, окружают военную комендатуру и отвозят Черного в Луганск", - говорит "ополченец.

Что сейчас с ним произошло, информатор не знает. Бубнов тем временем решил заняться наркобизнесом. Сейчас наркотики активно продаются в Антраците, говорится в сюжете.

Отметим, Антрацит от "казаков" зачистили в начале апреля 2015 года. О московской бригаде Енот стали известно чуть позже.

Как сообщал "Обозреватель", на Луганщине был ликвидирован командир бригады террористов "Призрак" Алексей Мозговой, который находился в непримиримой позиции к главарю "ЛНР" Игорю Плотницкому, обвиняя его команду в поборах и расхищении российской гуманитарки.

Наши блоги