УкрРус

"Продовольствие в обмен на свободу": активисты грозят заблокировать поставки продуктов в Крым

  • "Продовольствие в обмен на свободу": активисты грозят заблокировать поставки продуктов в Крым
    Обозреватель/ЕРА

Не решившись ранее на полную блокаду временно оккупированного Россией Крымского полуострова, продолжая поставлять продовольствие, воду, электроэнергию, Украина сохранила зависимость Крыма по этим позициям на 60–80%.

"Теперь главное — умело этим преимуществом воспользоваться, прежде всего для защиты граждан Украины от арестов, похищений, преследований и любого вида дискриминации", - пишет в статье для ZN.UA Валентина Самар.

То, что такие планы обсуждаются, дал понять председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. После очередного давления со стороны ФСБ на правозащитников, он сообщил о возможных ответных шагах, которые можно назвать "продовольствие в обмен на свободу".

"Бесспорно, что патологическая ненависть крымских властей к активистам крымскотатарского национального движения, выступающим в защиту прав своего народа и отстаивающим в оккупированном Крыму права человека независимо от национальности, перешла все мыслимые и немыслимые границы. Уверен, проводимые нами в эти дни в Киеве и за пределами Украины усиленные консультации, позволят нам вскоре установить жесткую связь поставок продуктов питания и других товаров на оккупированный полуостров из материковой Украины от состояния прав человека в Крыму. Речь идет не о том, чтобы обречь жителей Крыма на голод (упаси Всевышний!), а заставить оккупационные власти соблюдать права человека", - отметил Чубаров.

Такие планы подтверждают источники СМИ.

"Если власти Украины не будут предпринимать решительных действий для освобождения арестованных крымских активистов, прекращения преследований инакомыслящих и защиты прав граждан Украины, мы будем это делать сами. Мы перекроем этот позорный конвой с продовольствием, который идет каждый день на Крым для поддержки оккупантов и их армии. Для этого не надо много людей (хотя их найдется немало, поверьте, не только крымских татар — патриотов много), средств, тем более оружия. Мы мирные люди, но терпеть больше это б… не будем", — сообщил изданию известный своей бескомпромиссной позицией активист.

Второй собеседник, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что такие планы действительно обсуждаются, в том числе и на организационном уровне, однако отказался отвечать на вопрос, санкционированы ли такие действия украинской властью.

"Но, по-любому, после поста в Фейсбуке Рефата Чубарова, — это уже не тайна, согласитес", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля в Крыму задержали очередного крымскотатарского активиста - Асана Чебиева - за участие в митинге за целостность Украины.

Наши блоги