УкрРус

Россия вернулась к варианту с чеченским мобильным оператором в "ЛНР"

Читати українською
  • "Вайнах Телеком"
    Россия вернулась к варианту с чеченским мобильным оператором в "ЛНР"
    izvestia.ru

В "ЛНР" планируют запустить чеченский мобильный оператор "Вайнах Телеком".

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины.

Отмечается, что Россия отказалась от прямой передачи "ЛНР" в долгосрочную аренду кодов стационарной и сотовой связи, которые принадлежат российскому сегменту нумерации (подобную схему РФ использует в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии). Поэтому в России вернулись к исходному варианту - использовать в "ЛНР" номерной ресурс чеченского мобильного оператора "Вайнах Телеком".

Как отмечают в разведке, на субботу, 23 апреля запланировано подписание соглашения между российской компанией ОАО "Ростелеком" и оператором связи так называемой ЛНР "Унитарное предприятие" Луганские коммуникации" ("ЛугаКий"). По условиям соглашения, российский оператор связи будет напрямую предоставлять "ЛНР" коммерческие услуги кабельного телевидения и широкополосного доступа к сети Интернет.

"На варианте сотрудничества "ЛугаКий" с "Вайнах Телеком" настояла старший вице-президент по управлению бизнесом ОАО "Ростелеком" Лариса Ткачук. По мнению российских экспертов рынка телекоммуникаций, речь может идти о личных мотивах компании "Мегафон", одного из ведущих операторов мобильной связи России", - отмечается в сообщении.

"МегаФон" якобы заинтересован в ограничении чеченского оператора мобильной связи из-за международных санкций и способен использовать возможности своих инсайдеров в Ростелекоме.

В разведке напомнили, что в 2013 власти Чечни призвали жителей республики отказаться от услуг двух национальных операторов мобильной связи России, в том числе компании "МегаФон" в пользу чеченского провайдера "Вайнах Телеком", обвинив российские компании в подтасовке результатов виртуального голосования во время конкурса "Россия-10".

Как сообщал "Обозреватель", ранее разведка уже сообщала, что оператор мобильной связи "Лугаком", который был презентован террористами "ЛНР" на оккупированной территории, был передан в оперативное управление компании "Вайнах Телеком" в городе Грозный Чеченской Республики.

Наши блоги