УкрРус

Генпрокуратура России определилась, за что будут судить Савченко

  • Украинская летчица, Герой Украины, народный депутат Украины Надежда Савченко
    Украинская летчица, Герой Украины, народный депутат Украины Надежда Савченко
    "Новая Газета"

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы, Героя Украины, народного депутата Украины Надежда Савченко, которая незаконно удерживается в СИЗО на территории Российской Федерации. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), а также в покушении на убийство.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

"По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста террористов так называемой "Луганской Народной Республики" с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты", - отметили в ведомстве.

Кроме того, Савченко обвиняют в том, что она в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно удерживаемой в московском СИЗО, Надежды Савченко, украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а также других лиц.

Наши блоги